후식 냉면먹고도 이걸 안볶으면 섭섭한 고깃집 피날레 고깃집 볶음밥
가끔 집에서 맛있게 눌린 고깃집 볶음밥 이 생각나는데 그때마다 고깃집을 갈수는 없으니 이렇게 해보시면 고기구워먹는 과정은 건너 뛰고 맛있는 볶음밥만 드실수 있습니다.
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------ 재료 ------
돼지고기 100g
밥 1공기 (250g)
당근 10g
양파10g
대파 10g
간마늘 1/3스푼 (7g)
김치 60g
------ 양념 ------
고추장 1/3스푼 (10g)
된장 1/3스푼 (10g)
굴소스 1/3스푼 (6g)
설탕 반스푼 (5g) 단맛을 약하게 느끼고 싶으면 1/4스푼(2~3g)
고추가루 반스푼 (3~4g)
참기름 1스푼 (6g)
미림 3스푼 (24g)
소고기 다시다 1/5스푼 (2g)
후추가루 1꼬집
1. 당근 1큰술 정도 되는 양을 잘게 다져주세요. 고깃집 볶음밥에 웬 당근? 하실수 있지만 이게 들어가면 씹는맛이 살아나서 조금더 맛있게 즐길수 있답니다.
2. 양파도 다져주세요. 볶음밥에 양파 넣으면 하수?? 라고 하실수 있지만 고깃집 볶음밥은 불판에 밥과 양념을 좀 눌려야 제맛이 나기 때문에 수분이 있는 양파를 넣으면 눌리 동안 타는것도 방지하고 양파 단맛이 양념이 진한 스타일의 고깃집 볶음밥 맛을 더 맛있게 해준답니다.
3. 대파는 흰대 위주로 2큰술 정도 분량을 썰어주세요.
4. 양념란에 적힌 재료를 한데넣고 섞어주세요. 고추장은 집고추장 보다는 시판 고추장을 사용하셔야 더 맛있습니다.
5. 된장을 살짝 넣어주시면 고깃집 불판에서 각종 재료가 눌려서 볶아지는 깊고 찐한 맛을 어느정도 구현할수 있답니다.
6. 굴소스를 넣어주면 고깃집에서 사용하는 각종 조미료의 감칠맛을 채울수 있답니다.
7. 설탕이 들어가야 다른 짠맛과 매운맛을 좀 눌러주기도 하며 볶았을때 더욱 진한 색감과 깊은 맛을 낼수 있게 도움을 준답니다. 단맛을 즐기는 편이 아니시면 이 양의 절반 정도를 넣어주세요.
8. 고춧가루는 입자가 너무 굵은거 말고 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.
9. 참기름을 넣어주세요. 참기름을 볶아 먹는데 거부감이 있으시면 식용유로 대체하셔도 되지만 고깃집에서 밥 볶을때 파채라든지 다른 재료에 포함된 참기름향을 살리려면 넣어보시는게 좋아요
10. 미림을 넣어 은은한 단맛과 감칠맛을 보태보세요.
11. 다시다와 후추가루를 잊지말고 넣어주세요. 다시다를 조금 넣어주셔야 사먹는 딱! 그맛이 난답니다. 잊지말고 넣어주세요.
12. 양념에 당근,양파,대파 를 넣고 간마늘 1/3스푼 을 넣어주세요.
13. 적당히 익은 김치를 잘게 잘라서 3큰술 고봉으로 퍼서 넣어주세요.
14. 재료를 골고루 섞어주세요.
15. 삼겹살 또는 목살, 앞다리살을 구워서 잘게잘게 잘라주세요. 목살,앞다리살에 기름기가 없는 부분이라면 식용유를 1스푼 정도 추가해주세요.
16. 고기를 완전히 익혀서 양념한 김치를 넣고 볶아주세요. 강불로 볶으면 기름이 사방팔방 튈수 있으니 불은 중약불로 줄여서 2~3분 정도를 볶아주세요.
17. 양념 수분이 거의 꾸덕꾸덕해 질때까지 볶아주세요.
18. 밥을 넣고 골고루 섞어가면서 약불에 볶아주세요. 밥 양은 볶아서 색감보시고 추가하시면 좋습니다.
19. 골고루 섞은 밥을 넓게 펼쳐서 20~30초간 가만히 두세요. 고깃집 볶음밥의 핵심은 바로 밥알과 양념이 눌리게 만드는건데 이 과정을 태우지 않는 한도내에서 섞어주고 펼쳐주고 섞어주고 펼쳐주고를 2~3차례 반복해주시면 제일 맛있습니다.
20. 깊고 진하게 볶아진 고깃집 스타일 볶음밥 맛있게 드셔보세요~
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