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장칼국수 레시피 초간단 장칼국수 맛있게 끓이는법 장칼국수 만들기 장칼국수 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 1.
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별다른 재료없어도 얼큰하고 칼칼하게 말아낼수 있는 장칼국수.

 

이것저것 반찬 만들고 국끓이고 하기 귀찮을때 종종 해먹는데 가성비가 좋아서 한달에 한번은 꼭 해먹는 끝내주는 칼국수랍니다~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------ 재료 ------ 
호박 150g
감자 150g
대파 30g 
청양고추2개
콩나물 100g 
물 1.6리터
칼국수면 2인분

------ 양념 ------
고추장 2.5스푼 (75g)
된장 1.5스푼 (45g)
국간장 2스푼 (16g)
멸치액젓 1스푼 (8g) 
소고기 다시다 2/3스푼 (10g)
다진마늘 1스푼 (20g)

 

1. 애호박 또는 긴호박을 1.5cm 로 두께감이 좀 있게 썰어주세요. 그래야 나중에 끓인 다음 죽처럼 흐물거리지 않습니다.

 

2. 대파는 초록대와 흰대 비중을  70:30 정도로 슴등슴등 썰어주세요. 국물 요리에는 대파 초록대가 많이 들어가야 국물의 풍미가 한층 좋아진답니다.

 

3. 감자는 주먹만 한걸로 1개를 준비해서 두께를 1cm 로 썰어주시고 나머지 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

 

4. 고추장이나 고춧가루로는 채울수 없는 쨍~~하고 얼얼한 매운맛을 위해 땡초를 빼먹지 말고 준비해주세요.

 

5. 콩나물은 주먹으로 넘치게 한주먹 쥐어주면 대략 100g 정도가 되더라고요. 콩나물이 좀 들어가면 씹는 식감에 아삭함이 더해져 먹는맛이 훨씬 좋아진답니다.

 

6. 물 8컵 1.6리터를 펄펄 끓여서 양념란에 재료를 분량껏 넣어주세요. 고추장은 집고추장 보다 시판고추장 사용을 추천드립니다.

 

7. 된장을 넣어수 국물에 깊고 진한맛을 보태보세요. 고추장만 사용하는것도다 확실히 국물이 묵직하고 진해집니다.

 

8. 국간장을 짠맛 비율으 조금더 올립니다. 국간장 이 제일 좋긴하지만 없으시면 진간장을 사용하세요.

 

9. 감칠맛 도는 짠맛 가진 멸치액젓 잊지말고 넣어주세요.

 

10. 아무래도 육수없이 물만으로 끓이면 뒷맛이 너무 가볍게 느껴질수 있으니 멸치육수를 사용한게 아니라면 소고기 다시다를 넣어주세요.

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11. 마늘은 간마늘을 사용해주세요.

 

12. 감자를 먼저 넣고 2분을 바글바글 끓여주세요.

 

13. 감자넣고 2분을 끓인 다음 칼국수 면을 넣어주세요. 생면일 경우 설명서에 적힌대로 흐르는물에 가볍게 헹궈 밀가루를 씻어주세요.

 

14. 면을 넣고 설명서에 적힌 시간만큼 끓여주세요. 제껀 6분 삶는 면입니다. 혹시 5분을 삶는 면이라면 면을 넣기전 2분이 아니라 3분을 끓여서 끓이는 시간을 1분 늘여주세요

 

15. 칼국수 완성 2분 전에 대파,호박,청양고추,콩나물을 넣어주세요.

 

16. 면이 거의 다 익었으면 맛을 보시고 혹시나 싱거우면 맛소금 또는 새우젓으로 추가간을 해주세요.

 

17. 기호에 따라 땡초,김가루,빻은깨를 가미해서 얼큰하고 묵직하고 든든하고 맛잇게 한그릇 해보세요! 정말 맛있습니다!

 

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