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맛있는 레시피/국,찌개

콩나물 레시피 돼지고기 콩나물 두루치기 콩나물 맛있게 먹는법 돼지고기 찌개 콩나물 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 4. 26.
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콩나물 있다면 콩나물찌개 이렇게 끓여보세요~

 

묵직한 고기국물에 시원한 콩나물이 만나면 정말 맛있는 찌개가 된답니다.

 

찌개국물이 더욱 시원하고 묵직해 지는 조리법으로 맛있는 콩나물 돼지고기찌개 끓였는데 금방 다 동나 버렸어요.

 

콩나물과 돼지고기가 있다면 강추!!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
돼지고기 200g
콩나물 300g
양파 반개 100~120g
대파 흰대 40g
대파 초록대 30g
땡초 작은거 2개 또는 큰거 1개 10g
물 700cc 또는 멸치육수 700cc

---- 볶기 ----
재료에 표기된 대파 흰대
간마늘 1스푼 10g
고춧가루 2스푼 14g
된장 1/3스푼 10g
고추장도 1/3스푼 10g
식용유 3스푼 15g

---- 국물 양념 ----
진간장 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
새우젓 건더기만 반스푼 10g
소고기 다시다 1/5스푼 2g ( 육수 썻을 경우 생략)
후추가루 1~2꼬집

 

1. 양파를 1cm 이하로 채를 썰어주세요.

 

2. 대파는 흰대와 초록대를 따로따로 썰어 준비해주세요. 흰대는 볶을때 초록대는 끓일때 사용할거에요.

 

3. 땡초를 잊지말고 한개 썰어서 준비해주세요.

 

4. 웍에 대파 흰대를 넣고 간마늘을 넣어주세요.

 

5. 고춧가루는 입자가 너무 굵이 않은 중간입자를 사용해주세요.

 

6. 찌개에 구수함과 깊은 맛을 더해줄 된장과 칼칼함과 국물에 녹진함을 더해줄 고추장을 넣어주세요.

 

7. 식용유를 넣은 다음 불을 약불로 올리고 자글 거리기 시작하면 1분 30초 정도를 골고루 섞으며 볶아주세요. 고추장과 된장을 미리 한번 볶으면 국물이 더욱 맛있답니다.

 

8. 돼지고기는 앞다리살 또는 삼겹살로 좀 얇게 썰려 나온걸 사용해주시는게 좋지만 자투리 고기가 있으면 아무거나 사용하셔도 됩니다.

 

9. 고기넣고 불을 중약불로 바꾸고 1분 30초 정도 볶아주세요.

 

10. 양파를 넣고 불을 강불로 올리고 1분 30초 정도 볶아주세요.

 

11. 물을 부어주세요. 물 대신 멸치육수를 사용하시는것도 좋습니다.

 

12. 고기가 길다면 먹기좋게 잘라주시고 물이 끓으면 양념란에 재료를 전부 넣어주세요. 간장은 진간장입니다.

 

 

13. 감칠맛 나는 짠맛을 올려줄 액젓과 새우젓을 넣어주세요.

 

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14. 양념을 넣고 물이 끓는 상태로 1분간 끓여주세요.

 

15. 콩나물을 깨끗히 씻어서 넣어주세요. 무게가 애매하시면 크게 2주먹 쥐어 넣으니 대략 300g 정도 되더라고요.

 

16. 콩나물 머리가 국물에 폭폭 잠기게 눌러가면서 끓여주세요.

 

17. 강불에 5분 정도 끓이면 콩나물이 제법 낭창낭창하게 삶아졌을거에요.

 

18. 잘라둔 땡초와 대파를 넣고 대략 1분 정도를 더 끓여주세요.

 

19. 멸치육수를 사용하지 않았다면 소고기 다시다를 넣어주시고 다시다가 없으시면 국간장 1~2스푼으로 대체하시는것도 좋습니다.

 

20. 마지막에 기호에 따라 후추가루를 뿌려 국물 풍미를 살려주세요.

 

21. 밥반찬으로 술안주로 끓여보면 정말 맛있답니다~ 맛있게 끓여보세요!

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