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맛있는 레시피/국,찌개

김국 계란국 끓이는법 육수없이 계란국 김국 끓이는법 간단한 아침국물

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 4. 2.
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김치찌개,된장찌개 한국인이 제일 좋아하는 찌개지만 손과 시간이 많이 갈수밖에 없는 국물요리죠.

 

아침에 전날 끓여 놓은 찌개를 재탕할수도 있지만 아무래도 아침에는 묵직한 찌개보다는 좀 가볍고 속을 든든하게 데우면서 소화에 무리가 없는 국물 요리가 더 어울리겠죠!

 

간편하면서도 4~5분 내에 휘리릭 끓여낼수 있는 계란국을 이렇게 끓여보세요!  묵은 김도 처리하면서 간단한 아침국물 간편한 해장국물로 정말 좋답니다.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
파래김 4장 8g
대파 2큰술 15~20g
물 3컵 600cc 
계란 2알
후추가루 살짝

---- 양념 ----
고추가루 2~3꼬집
진간장 2스푼 16g
간마늘 반스푼 1/3스푼 7g
참기름 1스푼 6g
소고기 다시다 1/3스푼 3g 

 

1. 대파는 초록대 흰대를 섞어서 썰어주세요. 너무 두꺼운 파라면 가볍게 몇번 다져주시는게 좋습니다.

 

2. 김은 파래김으로 준비해서 길이 방향으로 반으로 갈라주고 겹쳐서 또 한번 반으로 갈라 4등분으로 만들어주세요.

 

3. 등분한 김을 1~2cm 크기로 툭툭 뜯어주세요.

 

4. 불을 약불로 올려서 골고루 섞으며 볶아주세요. 원래는 김을 한장한장 구워서 뜯어넣기도 하는게 그러면 렌지위에 김가루가 많이 떨어져서 별로 더라고요. 그래서 저는 비슷한 방식으로 이렇게 약불로 김을 한번 구워준답니다

 

5. 약불에 1~2분 굽다 보면 김이 익으면서 초록빛으로 변할거에요. 김이 타지 않는 범위에서 최대한 초록빛으로 익는 김이 많이 나오게 볶아주세요.

 

6. 물 3컵 600cc 를 붓고 불을 강불로 올리고 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 가는 고춧가루 또는 중간입자를 사용하시고 고추가루는 생략하셔도 괜찮습니다.

 

7. 간장은 진간장을 사용해주시고 간마늘을 넣어주세요.

 

8. 의외로 국물요리에 잘 어울리는 참기름 그리고 소고기 다시다를 넣어주세요. 다시다에 거부감이 있으시면 맹물 대신에 멸치육수를 사용하시면 됩니다.  아침에 바쁠때 멸치육수가 없을때는 가끔 다시다를 사용하는것도 괜찮더라고요. 코인 육수도 어차피 조미료의 일종인데 다시다는 거부감 있다면서 코인육수는 또 잘 사용하시는 분들도 있더라고요 ㅎㅎㅎ

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9. 물이 끓어 오르면 계란 2알을 풀어서 한군데 부어 버리지 말고 골고루 부어주세요.

 

10. 매콤한맛 보탤려면 기호에 따라 청양고추를 적당히 썰어넣으세요.

 

11. 계란을 부은 다음에는 불을 중불로 바꿔서 김향이 국물에 충분히 우러나게 3분 정도를 끓여주세요.

 

12. 3분 후 대파를 넣고 불을 강불로 올리고 2분을 더 끓여주세요.

 

13. 맛을 보시고 추가간이 필요하시면 맛소금을 살짝 넣어 간을 잡아주세요.

 

14. 마무리로 후추가루를 살짝 뿌리면 국물향이 확~~~ 살아 날거에요!

 

15. 든든하고 깔끔한 김국 계란국! 간편하게 끓여서 국물요리로 활용해보세요! 가성비가 참 좋답니다~

 

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