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맛있는 레시피/국,찌개

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 100% 성공 된장찌개 황금레시피 된장찌개 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 2.
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한국인이 사랑하는 찌개 1등 이라는 된장찌개! 다양한 재료가 들어가면 재료따라 맛이 변하는 매력터지는 찌개중 하나죠.

된장찌개를 쉬우면서도 맛있게 끓일수 있는 방법 중에 매인 재료중 차돌,냉이,해물,달래,꽃게 등등 어떤 재료와도 궁합이 좋아서 칭찬 받던 레시피 알려드릴께요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

---- 재료 ----
양파 중간거 반개 120g
감자 작은거 1개 120g ( 50g 은 갈기 )
무우 0.5cm 2조각 120g (30g은 갈기 )
호박 50g
두부 1/3모 200g
맹물 또는 다시마 우린물 4컵 800cc
대파 1주먹 30~40g
소고기 또는 해물 100g 그외 미더덕,냉이,달래,꽃게 등 활용가능
땡초 1개 ( 어른 드실때 )

--- 갈기 재료 ----
감자 50g
무우30g
물 100cc

---- 양념 ----
고춧가루 반스푼 3g
소고기 다시다 1/3스푼 3g (멸치다시마육수 사용시 생략)
혼다시 1/10스푼 1g (멸치다시마육수 사용시 생략)
미원 2꼬집 ( 멸치다시마육수 사용시 생략)
간마늘 반스푼 10g
국간장 1스푼 8g
시판 재래된장 2스푼 60g 
고추장 반스푼 15g 

 

1. 된장찌개에 절대 빼먹을수 없는 영혼의 단짝! 양파 중간거 반개를 기호에 맞게 썰어주세요. 저는 숟가락에 재료가 종류별로 올라오는게 좋아서 재료를 1~2cm 정도로 좀 잘게 썰었습니다.

 

2. 감자 작은거 1개를 채를 썰어주는데 50g은 따로 빼놔주세요.

 

3. 무우는 0.5cm 두께로 2조각 정도를 썬다음 반으로 갈라 4조각을 만들어주세요.

 

4. 무우 4조각중 1조각은 감자와 함께 따로 빼두시고 남은 3조각은 2~3cm 크기로 썰어주세요.

 

 

5. 1cm 두께로 썬 호박 3~4조각을 먹기 좋게 잘라주세요.

 

6. 두부는 단단한 부침용 두부로 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 찌개용 두부는 수분이 많아서 부들거리는거라 수분이 많은 대신 콩함럄이 그만큼 떨어지고 잘 부서져서 저는 그냥 부침용을 사용한답니다.

 

7. 믹서기에 아까 따로 빼둔 감자와 무우 그리고 물 100cc 를 넣고 곱게곱게 갈아주세요. 감자와 무우를 갈아서 찌개에 넣으면 찌개가 묵직하면서고 깊은맛이 생겨 제대로 찌개 느낌 난답니다.

 

8. 냄비에 썰어놓은 재료를 전부 넣고 갈아놓은 재료도 넣고 물 또는 멸치다시마육수 4컵 800cc 를 부어주세요.

 

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9. 물 4컵중 1컵은 재료를 갈았던 믹서기 통에 넣고 흔들어서 벽에 붙은 재료들까지 헹궈서 같이 부어주시면 좋습니다.

 

10. 양념잘에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.

 

11. 소고기 다시다와 혼다시를 분량껏 넣어주세요. 멸치다시마육수를 사용하셨다면 생략하셔도 되고 혼다시가 없으시면 소고기다시다로 동량 대체하시면 됩니다.

 

12. 미원과 마늘을 넣어주세요.  미원도 육수 사용시 생략 가능합니다.

 

13. 간장은 짠맛이 좋은 국간장을 사용해주세요. 국간장이 살짝 들어가면 된장맛이 한층 깊게 느껴진답니다.

 

14. 된장과 고추장을 넣어주세요. 된장은 시판 재래된장 아무거나 사용하시면 됩니다.

 

15. 강불로 끓여주세요. 재료가 익는 속도가 다 달라 시간차를 두고 넣어도 되지만 저 같은 경우는 한데 폭~ 끓여 내는게 더 맛있더라고요. 찌개를 2번째 끓일때 더 맛있는것 처럼 이렇게 끓이면 재료의 맛들이 더 조화롭고 호박이나 두부에도 간이 베이고 늦게 들어간 재료의 수분때문에 간이 싱거워 지는 일도 없어서 한데 넣고 끓이기를 선호합니다.

 

16. 끓기 시작하면 5분을 끓여주세요. 재료 넣는 타이밍은 기호에 해주셔도 괜찮아요~

 

17. 5분 끓인 다음 소고기나 해물 중 골라서 100g 을 넣어주셔도 되고 그외 꽃게,냉이,달래,미더덕등을 재료를 기호에 맞게 넣어주세요.

 

18. 대파는 잘게 잘라 크게 1주먹 넣어주시고 땡초 1개 잘라서 넣어주면 딱! 좋은데 저는 애들도 같이 먹을거라 오늘은 생략했어요!

 

19. 추가 재료를 넣은 다음에 2분 정도를 더 끓인 다음 맛을 보시고 좀더 진하게 드시고 싶으시면 끓이는 시간을 늘여주세요.

 

20. 진한국물이 일품이면서 어떤 재료든 재료를 잘 살려주는 된장찌개 조합으로 맛있는 찌개 끓여 식사하세요~

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