초간단 부대찌개 끓이기 부대찌개 레시피 간단한 부대찌개
소싯적 제가 노가다 현장경험이 아주 풍부했습니다!
학비 때문에 방학마다! 주말마다! 가게 알바보다는 돈이 되던 건설현장을 많이 돌아 다녔는데 그때 종종 끓여먹던 부대찌개 레시피랍니다~
구색을 다 갖춘 부대찌개 레시피는 아니지만 맛은 사먹는것 만큼 맛있어서 요즘도 종종 해먹는데 밥반찬 술안주로 끝내줍니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
어묵 3장 120g
라면사리 1개
물 800cc
익은 김치 1컵 170g
소세지 100g
양파 40g 또는 설탕 1/5스푼 2g
땡초 1개
참기름 1스푼 5g
---- 양념 ----
소고기 다시다 2/3스푼 8g (없으면 신라면 스프 2/3 8g)
맛소금으로 1/5스푼 2g
고춧가루 반스푼 3~4g
된장 2/3스푼 20g
고추장은 1스푼 30g
간마늘 1스푼 20g
대파를 초록대 위주 30g
진간장 1스푼 8g
1. 냄비에 물 4컵 800cc 를 부어주세요.
2. 오늘 사용한 도구는 딱!! 숟가락 가위 2개 입니다! 간단하게 할거라 도마랑 칼은 안 꺼냈어요.
3. 다시다 2/3스푼을 부어주세요. 시판 사골곰탕이 있으시면 사골곰탕 간이 된 제품 기준 500cc 한봉 부어주고 300cc 는 맹물 부어주시면 됩니다.
4. 맛소금을 넣어주세요. 사골곰탕 사용시 업체마다 염도가 다른데 그건 나중에 맛소금으로 간을 잡아주면 됩니다.
5. 고춧가루와 구수한 맛을 올릴 된장을 넣어주세요.
6. 고추장을 넣어주시고 김치를 적당히 익은걸로 크게 두젓가락 퍼서 넣어주세요. 양이 애매하시면 200cc 컵에 한컵 담아 부어주시면 됩니다.
7. 대파를 초록대 위주로 3~4큰술 분량을 잘라넣고 진간장 을 부어주세요. 국물을 끓인때는 대파를 흰대보다 초록대를 많이 사용하시면 풍미가 좀더 좋더라고요~
8. 어묵을 적당한 크기로 잘라넣고 햄도 적당한 크기로 잘라 넣어주세요. 저는 햄이 얼마 없어서 조금 넣고 어묵양을 늘였는데 햄이 많으시면 어묵은 1장만 잘라넣고 나머지는 햄무게로 맞춰주시면 더 좋아요~
9. 맵싹한 땡초 1개를 잘라넣고 양파 1/5개 정도를 잘라넣어주세요. 저는 족발시켜먹었는데 안뜯어서 그대로 남겨뒀던 양파를 잘라 넣어줬어요 ㅎㅎㅎ
10. 불을 올리고 끓기 시작하면 중불로 불을 바꾸고 2분 을 끓여주세요.
11. 라면사리를 넣어주는데 혹시 사리말고 삼양라면 있으시면 삼양라면을 넣고 다시다 대신 삼양라면 스프를 반봉 또는 기호에 따라 1봉 다 부어주시면 좋아요~ 부대찌개는 햄맛 라면이 최고!!
12. 면을 넣고 2분을 끓인후에 계란 1알을 풀어 한군데 부어버리지 말고 골고루 흩어 넣어주세요.
13. 사리면이 일반 라면보다 빨리 익더라고요 그러니 사리면 썻으면 1분을 더 끓여주시고 일반 라면을 썻으면 물을 3~4스푼 추가해서 2분을 더 끓여주세요.
14. 완성직전에 참기름을 기호에 따라 생략하셔도 좋지만 참기름이 의외로 이 레시피랑 궁합이 딱 좋아요~ 모험하는셈 치고 한번 넣어보세요^^
15. 마무리로 후추가루를 1~2꼬집 뿌리면 완성입니다!
16. 국물이 끝내주는 초간단 부대찌개! 맛있게 즐겨보세요~
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