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맛있는 레시피/국,찌개

맛집같은 순대국밥 만드는 법 남은 순대로 순대국밥 만들기 순대국밥 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 4. 16.
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집에서 순대국밥 만들기 얼큰한 순대국밥 레시피

고물가시대!! 순대국밥 돼지국밥이 서민 음식이라는 말이 무색할 정도로 가격이 고공행진 중인 요즘! 집에서 해먹기 딱 좋은 순대국밥 레시피 알려드릴께요!.

 

사먹는것처럼 맛있지만 집에 있는 자투리 재료로 정말 맛있는 순대국밥 만들수 있습니다!

잡내없이 깔끔하고 얼큰한 순대국밥 집에서도 맛있게 만들어 보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

----- 재료 -----
대파 40g 
깻잎 10장 15g 
순대 300g 
물 500cc 
곰탕 짝은거 350g 짜리 1팩
간마늘 1스푼 20g
들깨가루 2큰술 20g
생파! 쌩깻잎! 쌩들깨가루! 적당량 (후첨)

------ 양념 ------
고추가루 2스푼14g
소고기 다시다 반스푼 5g
미림 2스푼 16g
국간장 1스푼 8g 
새우젓 껀데기만 1/3스푼 8g
재래된장 반스푼 15g
고추장 반스푼 15g

 

1. 대파는 흰대 초록대를 섞어서 5~6큰술 분량을 잘게 썰어주세요.

 

2. 손바닥만한 깻잎 10장을 1~2cm 폭으로 썰어주세요.

 

3. 먹다남은 순대를 준비해주세요. 저는 햄처럼 냉장유통되는 순대 먹고 남은 찰순대를 준비했어요~

 

4. 웍에 물 3컵 600cc 와 시판 사골곰탕 500cc 1팩을 부어주세요.

 

5. 물과 곰탕을 섞은 육수에 양념 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.

 

6. 소고기 다시다 반스푼을 넣어주세요. 

 

7. 잡내를 잡아줄 미림과 짠맛을 잡아줄 국간장을 넣어주세요.

 

8. 시원한 짠맛이 일품인 새우젓과 구수한맛을 보태줄 된장 반스푼을 넣어주세요.

 

9. 고추장을 넣고 불을 올리고 저어가면서 고추장과 된장을 풀어주세요.

 

10. 국물이 끓기 시작하면 1분 정도를 국물만 끓여주세요.

 

11. 잘라놓은 순대를 넣고 2분을 끓여주세요. 순대와 함께 돼지고기 앞다리살 얇게 썰린거 100~200g 을 추가해보시면 더욱 맛있답니다.

 

12. 2분을 끓인 다음 간마늘을 넣고 대파 깻잎 썰어놓은걸 넣어주세요.

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13. 순대국에 절대 빼먹으면 안되는 들깨가루를 넣고 2분을 더 끓여주세요.

 

14. 2분을 끓인 다음 국물 맛을 보시고 간이 모자라시면 새우젓이나 맛소금으로 추가간을 잡아주세요.

 

15. 밥 1공기 퍼서 건더기와 국물을 듬뿍 올려주세요

 

16. 완성후에 생대파와 생깻잎 후추가루를 적당히 더 추가하면 더욱 맛있습니다.

 

17. 얼큰하고 진한 국물 밥과 슥슥 말아서 뜨끈하게 한그릇 해보세요~ 속이 든든!! 해집니다!

 

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