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맛있는 레시피/국,찌개

두부찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피 돼지고기 두부찌개 황금레시피 두부찌개 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 17.
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두부찌개 돼지고기 두부찌개 황금레시피 

간편하게 후다닥 끓여내도 웬만큼 공을 들인 찌개 만큼 맛있는 돼지고기 두부찌개.

 

이거하나만 끓 놓으면 다른 반찬 필요없이 반찬되고 국물도 되고 술안주 까지 가능해서 자주 해먹는 찌개 레시피랍니다.

회사다닐때 퇴근길에 간단하게 한잔하면서 밥먹기 좋았던 백반집에서 인기 끌던메뉴가 생각나서 만들었는데 너무 맛있었어요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

 

---- 재료 ----
두부 300g
돼지고기 앞다리살 500g
대파 100g
양파 반개 120g
땡초 1개
물 3컵 600cc
식용유 1스푼 5g

---- 양념 ----
고춧가루 4스푼 28g
설탕 살포시 깍아가 1스푼 10g
진간장 3스푼 24g
국간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
간마늘 1스푼 20g
된장 1스푼 30g
고추장 2/3스푼 20g
후추가루 1~2꼬집

 


1. 맛있는 국물 비법 양념장 부터 만들께요. 고춧가루를 포함한 양념란에 있는 재료를 한데 넣어주세요.

 

2. 설탕을 살짝 깍아서 넣어주세요. 설탕 단맛이 싫으시면 양파를 좀더 넣어서 단맛을 살려주세요.

 

3. 진간장과 국간장을 넣어주세요. 단맛이 있는 진간장과 짠맛이 강한 국간장을 살짝 섞어줬습니다.

 

4. 감칠맛 나는 짠맛이 일품인 멸치액젓을 넣어주세요.

 

5. 간마늘을 넣어주세요.

 

6. 시판 재래된장 1스푼을 넣어주세요. 

 

7. 고추장을 넣어주시면 국물이 좀 더 묵직해지면서 칼칼한 맛이 보태집니다.

 

8. 후추가루도 적당히 넣어주시면 국물향이 한층 확~ 살아난답니다.

 

9. 재료들을 골고루 섞어주세요.

 

10. 대파는 초록대 흰대를 섞어서 썰어주세요.

 

11. 땡초는 생략하셔도 괜찮지만 1개 정도 썰어 넣어주시면 국물 끝에서 살짝~ 치고 올라오는 매운 뒷맛이 아주 좋답니다.

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12. 두부 300g 은 두께는 1~1.5cm 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

 

13. 돼지고기 앞다리살 2~3mm 두께로 얇게 썰린걸로 500g 을 준비해주세요.

 

14. 양파 반개를 채를 썰어주세요.

 

15. 웍에 식용유 1를 붓고 강불로 달군 다음 두부를 전부 넣어주세요.

 

16. 2~3분에 한번씩 두부를 뒤집어서 대략 6~7분을 구워서 양면을 노릇할 정도로 구워주세요.

 

17. 웍에 물을 붓고 물이 끓기 시작하면 고기를 넣어주세요.

 

18. 양념장을 전부 넣어주세요. 원래는 두부를 따로 굽고 고기도 따로 구워야 하지만 그렇게 하면 손이 많이 가니 한번에 다 부었습니다. 그래도 맛은 큰 차이 없이 엄청 맛있답니다.

 

19. 1분 정도를 바글바글 끓인 다음 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

20. 고기를 자르고 3~4분을 끓인 다음 양파 대파 땡초를 전부 넣고 3~4분을 더 끓여주세요.

 

21. 3~4분 끓인 다음 맛을 보시고 입맛에 맞다면 완성! 좀 더 깊었으면 좋겠다면 끓이는 시간을 1~2분 늘여주세요.

 

22. 맛있게 끓여진 국물은 반찬으로도 좋고 국물로도 좋고 간단한 술안주로도 끝내주게 맛있습니다!

 

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