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밑반찬 멸치볶음 멸치주먹밥 맛있게 만드는법 멸치 주먹밥 멸치볶음 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 9.
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1년 365일 볶아먹어도 질리지 않는 밑반찬중에 세손가락안에 드는 반찬 멸치볶음.

잔멸치는 반찬으로도 좋지만 애들 주먹밥 말때 넣으면 좋아서 자주 만들어 놓는 편이랍니다.

 

요즘 좀 컸다고 맵부심 좀 부리는 저희 애들이 팍! 꽂혀 있는 매콤멸치볶음 으로 주먹밥을 만들었더니 족발하고 먹을때 딱! 좋다고 아이 어른 할것 없이 전부 다 잘먹더라고요.

 

반찬으로 주먹밥으로 맛있게 활용해보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

------ 재료 ------
멸치 50g, 
청양고추 10~11개 (100g)
대파 1/3대(20g)
간마늘 3큰술 (60g)
참기름 1스푼(6g), (볶을때)
김가루 기호에 맞게(3~4큰술)
밥 2인분 440~450
참기름 반스푼(3g) ( 밥비빌때 기호에 따라추가)

------ 양념 ------ 
진간장 2스푼 (16g)
멸치액젓 2스푼 (16g)
물 2스푼 (16g)
미림 2스푼 (16g)
물엿 1스푼 (12g)
굴소스 반스푼 (5~6g) 

 

1. 잔멸치 50g 을 준비하세요. 양이 애매하시면 주먹으로 크~~으게 1주먹 쥐어주시면 됩니다. 손이 큰 분들은 조금 작게 1주먹 쥐어주세요

 

2. 제손 한뼘이 대략 22cm 정도인데 이정도 쥐어지는 양이랍니다. 

 

3. 땡초 10~11개를 대략 0.5cm 크기로 잘라주세요. 너무 매운게 싫으시면 꽈리고추를 사용하시는것도 좋습니다. 고추씨는 기호에 따라 제거해주세요. 참고로 찬물에 담궈서 설설설 흩어주면 제법 잘 빠진답니다.

 

4. 대파도 3~4큰술 썰어주세요. 조금 많이 들어가도 상관은 없지만 너무 적으면 안되요~

 

5. 양념장에 적힌 재료를 전부 볼에 넣어주세요. 간장은 볶을때는 진간장을 사용해주세요.

 

6. 양념에 멸치액젓으로 짠맛을 올려주면 감칠맛 나는 짠맛이 끝내준답니다! 

 

7. 졸일때 수분감을 더해줄 물을 부어주세요.

 

8. 미림은 알콜도수 14% 짜리 미림입니다.

 

9. 물엿을 살짝 넣어주셔야 윤기도 돌뿐 아니라 단맛도 돌고 잔멸치가 너무 낱알로 날아 다니는걸 방지할수 있습니다.

 

10. 굴소스를 넣고 골고구 잘 섞어서 물엿이 바닥에 남지 않게 섞어주세요.

 

 

11. 잔멸치를 약불로 달군 팬에 붓고 약불에 2~3분간 천천히 볶아서 멸치잡내와 수분을 살짝 날려주세요.

 

12. 볶은 멸치를 접시에 담아 한김 식혀주세요.

 

13. 팬에 식용유와 간마늘을 넣어주세요. 간마늘을 듬뿍 넣어주는게 오늘 레시피의 핵심입니다!

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14. 약불에 기름과 마늘이 자글거리기 시작하면 1분을 볶아주세요.

 

15. 대파를 넣고 약불 유지하고 1분을 더 볶아주세요.

 

16. 땡초를 넣고 불을 강불로 올린다음 1분 30초 정도를 볶아주세요. 너무 오래 볶으면 땡초 특유의 매운향이 반감되니 시간 지켜주세요.

 

17. 볶아놓은 멸치를 넣고 30초 정도를 볶아주세요.

 

18. 양념장을 전부 붓고 너무 오래 볶으면 간장이 탈수 있으니 1분 정도만 볶아준 다음 불을 꺼주세요.

 

19. 참기름 1스푼을 넣고 골고루 섞어서 마무리 하시면 됩니다.

 

20. 밥반찬으로 드셔도 좋지만 이렇게 밥 1공기에 볶음멸치를 2큰술 정도 넣어주시고

 

21. 통깨 반스푼 정도를 넣으신 다음

 

22. 참기름반스푼 정도만 부어주시고 김가루도 적당량 뿌려주세요. 김가루가 좀 들어가야 밥이 더 잘 뭉친답니다.

 

23. 골고루 섞어서 조물조물 한입크기 주먹밥을 만들어보시면 진짜로 맛있어요!

 

24. 마요네즈 살짝 뿌려 먹으면 더 꿀맛입니다~

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