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맛있는 레시피/반찬

바삭한 멸치볶음 레시피 상위 0.1% 멸치볶음 만들기 멸치볶음 바삭하게 하는 방법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 8.
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바삭바삭 식감 좋아하는 저희 아내를 위해 항상 냉장고에 떨어질날 없게 만드는 반찬중 하나인 잔멸치볶음.

 

제가 만들어본 멸치볶음 중에서도 유난히 바삭하고 오래도록 바삭해서 너무 좋다고 칭찬 받던 멸치볶음 이렇게 만들어보세요.

 

식감도 재밋고~ 오래 바삭해서 아이들 밥반찬 간단한 주먹밥에 잘게다져 활용하기도 딱 좋습니다.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
잔멸치 100g
식용유 3스푼 15g
미림 2스푼 16g
진간장 2스푼 16g
물엿 2스푼 20g 
설탕 반스푼 5g
참기름 1스푼 5g  
마요네즈 2/3스푼 7g 
통깨 반스푼 2g

 

1. 잔멸치를 200cc 컵에 90% 정도 담으니 50g 정도가 나오더라고요. 계량에 참고하세요.

 

2. 저울이나 컵이 없을땐 이렇게 주먹으로 살짝 삐져나오게 잡으면 1주먹에 20~25g 정도가 나오니 요것도 참고하세요.

 

3. 팬에 멸치를 부어주고 불을 중불로 올려주세요.

 

4. 중불로 올리고 뽀작뽀작 소리가 들리기 시작하면 대략 1분 10초 정도를 섞으며 볶아주세요. 멸치의 수분 상태라던지 불조절에 따라 시간을 조금씩 차이가 있을수 있습니다.

 

5. 멸치가 살짝살짝 노릇노릇해지고 건어물 특유의 볶는 냄새가 올라오면 식용유를 부어주세요.

 

6. 기름을 넣고 기름이 멸치에 골고루 퍼지게 잽싸게 섞어주면서 1분 30초 중불에 볶아주세요.

 

7. 중불에 1분 30초 볶은 다음 불을 약불로 줄이고 알콜도수 14% 짜리 미림을 부어서 골고루 섞으면서 약불에 10~20초 볶아주세요.

 

8. 약불 유지하고 간장을 붓고 잽싸게 20~30초 볶아주세요. 볶을때는 가열해도 향이 살아있는 진간장 잊지마세요!

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9. 윤기와 단맛을 보태줄 물엿을 부어주세요.

 

10. 멸치를 좀더 빠삭빠삭한 느낌으로 만들면서 단맛 보태줄 설탕을 넣어주세요.

 

11. 물엿 설탕 넣고 약불에 30~40초 볶아주세요. 혹시나 양념넣는 과정에 탈까 걱정이 되시면 불을 끄거나 팬을 불에서 잠시 들어올린 다음 양념을 넣어주셔도 됩니다.

 

12. 고소함과 표면 코팅을해서 수분 흡수를 막아줄 참기름과 마요네즈를 넣어주세요.

 

13. 통깨도 살짝 뿌려주세요.

 

14. 약불 유지하고 30~40초간 재료가 골고루 섞이게 볶아주세요.

 

15. 불을 끄고 팬을 슬슬슬 흔들어 보시면 멸치가 어찌나 바삭한지 팬을 슥슥슥~ 긁는 소리가 들릴정도랍니다!

 

16. 통에 담아 한김 식혀 더욱 바삭해진 멸치를 밥위에 듬뿍듬뿍 올려먹으면 완벽한 단짠 조합에 바삭함 까지 더해 끝내준답니다!

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