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김치볶음밥 레시피 아이들도 잘먹는 김치볶음밥 맛있게 만드는법 참치 김치볶음밥 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 12.
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국,밑반찬,메인반찬 구색 맞춰 밥하기 귀찮은날 해먹기 딱좋은 김치볶음밥!

저희집 애들이 김치볶음밥을 좋아해서 종종 해먹이는데 매번 같은 스타일로 해먹이다가 새로운 맛을 보여주고 싶어서 기존 방법에서 몇가지 살짝 변형을 줬는데 아이들이 너무 좋아하더라고요

 

깊은맛이 한층 강해져서 아이 어른 할것없이 너무 맛있게 잘먹는 김치볶음밥 이렇게 만들어 보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
잘게 다진 김치 180g 200cc 컵에 1컵 정도
밥 2공기 (420~450g)
식용유 3스푼 18g

---- 양념 ----
진간장 1스푼 8g
굴소스 반스푼 6~7g
물엿 2스푼 24g
고추장 1/3스푼 10g
다진마늘 반스푼 10g
고추가루 1스푼 7g
참기름 1스푼 6g
케찹 반스푼 10g
미림 2스푼 16g (게어서 준비)
짜장가루 반스푼 5g (게어서 준비)

 

1. 적당히 익은 김치를 잘게잘게 다져주세요.

 

2. 무게 계량이 애매하시면 200cc 컵에 꾹꾹 누르지 말고 담아서 살짝 위로 올라올 정도로 잠으시면 180g 정도가 됩니다.

 

3. 볼에 알콜도수 14% 짜리 미림 2스푼 16g을 부어주세요. 미림이 없으시면 그냥 맹물을 부으셔도 됩니다.

 

4. 짜장가루를 반스푼 넣어서 미림이나 맹물에 으게주세요. 짜장가루가 살짝 들어가면 볶음밥 풍미와 깊은 맛이 훨씬 좋아진답니다.

 

5. 대접에 김치를 넣고 양념란에 재료를 전부 넣어주세요. 간장은 진간장을 사용해주세요.

 

6. 감칠맛 나는 짠맛 보탤 굴소스와 단맛과 윤기를 보태줄 물엿을 넣어주세요.

 

7. 고추장과 마늘을 넣어주세요.

 

8. 고춧가루와 참기름을 넣어주세요. 참기름을 볶는게 거부감이 드시면 나중에 팬에 식용유 부을때 식용유 1스푼을 추가해주세요.

 

9. 짜장가루와 함께 독특한 맛을 더해줄 케찹과 게어놓은 짜장가루를 부어주세요.

 

10. 김치를 골고루 섞어주는데 혹시 햄이나 참치를 넣고 싶으시면 햄을 먹기 좋게 썰고 참치는 기름을 따라내고 100g 정도를 넣고 같이 버무려주세요.

 

11. 식용유를 팬에 부어 약불로 가열한 다음 볶아놓은 재료를 전부 부어주세요.

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12. 강불로 달군 기름에 부으면 사진처럼 기름이 엄청 튀어오르니 꼭! 약불로 가열하고 붓거나 기름이 완전히 달궈지기 전에 부어주세요.

 

13. 재료를 부은 다음 불을 중약불로 올리고 3분 정도를 섞어가면서 볶아주세요.

 

14. 3분 볶는 내내 섞을 필요는 없고 10~20초 가만 뒀다 섞어주고를 반복 하시면 됩니다.

 

15. 밥을 넣어주는데 간을 찐!! 하게 드시고 싶으시면 햇반을 1개를 1공기로 생각했을때 2공기 420g 부어주시고 간을 조금 약하게 드시는 편이면 밥 양을 10~20% 더 추가해주세요.

 

16. 중약불 유지하고 골고루 섞으면서 2분 정도를 볶아주세요.

 

17. 색감 보시면 아시겠지만 그간 먹던 김치볶음밥과는 차원이 다르게 양념이 꾸덕합니다! 그러니 스텐펜이 아니라 코팅팬에 볶아주셔야 양념이 조금씩 늘어 붙어도 섞어가면서 더 맛있게 만들수가 있습니다.

 

 

18. 맛있게 볶아 놓으면 색감이 이렇게 진하게 나왔을거에요~ 이제 그럼!! 맛있게 드셔보세요!

 

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