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맛있는 레시피/술안주,간식

바삭한 애호박채전 애호박전 만드는법 애호박 새우전 애호박전 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 11.
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애호박으로 전한장 부치면 간단한 술안주 또는 야채반찬으로 활용하기 딱 좋죠

 

매번 부쳐먹는 애호박 스타일이 살짝 지겨워서 뭘 넣어 볼까 찾는데 마침 지난 설날 받았던 통조림햄이 있더라고요

일년내내 즐길수 있는 식재료 중 대표적인 야채 애호박과 처치곤란 통조림햄 조합해서 양념 찍을 필요도 없는 업그레이드 호박전 부쳐보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

------재료------
애호박 200g 
리챔 100g
부침가루 7큰술 105 g
물 170g
멸치액젓 1스푼 (8g)

 

1. 애호박 1개가 평균적으로 280~310g 정도가 나가더라고요. 참고하셔서 2/3정도를 잘라주시면 애호박 200g 정도가 될거에요.

 

2. 호박은 대략 0.5cm 정도르 채를 썰어주세요. 너무 가늘게 하면 수분이 많이 나와서 그런지 전이 전체적으로 질척이더라고요. 혹시나 더 얇은게 좋으시면 나중에 부침가루 양을 10% 정도 늘여주세요.

 

3. 스팸 또는 리챔을 호박 처럼 너무 두껍지 않게 채를 썰어주세요. 기호에 따라 뜨거운 물에 한번 데치는것도 좋아요. 데칠때는 통으로 데치는 것보다 잘라서 데치는게 기름도 더 많이 빠지고 아질산 나트륨 같은 색소가 더 많이 제거가 되겠죠^^

 

4. 부침가루는 이렇게 밥숟갈로 고봉으로 퍼주면 1큰술에 15g 정도가 나오더라고요. 저울 없으신분들은 참고하세요.

 

5. 물은 부침가루의 대략 1.6배 170g 을 넣어주세요. 업체마다 물과 가루 비율의 차이는 조금씩 있지만 일반적으로 물을 가루의 1.6배 넣어주시면 딱 좋은 질감이 나옵니다!

 

6. 부침가루에는 웬만한 간이 다 되어 있지만 액젓을 살짝 추가해보세요. 간장 찍어먹는것과 차원이 다르게 감칠맛 도는 짠맛으로 전을 간장찍을 필요 없을 정도로 맛있게 만들어줍니다.

 

7. 골고루 잘 섞어주세요. 아! 그리고 매번 물과 가루의 양을 계량하는것 보다 섞은 다음에 질감을 익혀놓으시면 정확한 계량 필요 없시 반죽 상태에 따라 물 또는 가루를 추가 할수 있으니까 몇번 해보시면서 반죽 질감을 익혀놓으시는게 제일 좋아요

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8. 후라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러서 반죽을 올려 넓게 펴주세요. 22cm 후라이팬에 대략 2장 정도 구울수 있는 반죽양 이랍니다. 반죽을 너무 두껍게 쌓으면 속이 물컹거릴수 있고 팬을 너무 꽉 채우면 사이드 부분 바삭함이 덜할수 있습니다.

 

9. 기름 불은 강불로 하지마시고 중불로 달궈서 반죽을 넣어주셔야 바삭바삭하게 굽히기 전에 타는 일이 없습니다.

 

10. 중불에 대략 2분 정도를 구운 다음 뒤집어서 또 2분을 구워주세요. 이렇게 한쪽면당 2~3번씩 뒤집개로 적당히 눌러 주면서 구워주세요.

 

11. 맛있게 구운 전을 먹기좋게 잘른 다음 드시거나 젓가락으로 죽죽 뜯어서 드시면 정말 맛있습니다!

 

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