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감자전 바삭하게 만드는방법 감자채전 감자채전 만드는방법 감자전 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 28.
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감자조림은 잘 안먹는 우리집 아이들이 감자를 전으로 부쳐주면 엄청 잘먹어서 감자가 많을때 종종 감자전을 부쳐 먹는답니다.

 

감자만 넣고 만드는 경우가 많은데 부칠때 꽈리고추 몇개만 넣어주면 감자채전이 2배는 맛있어지는거 아세요?

포슬포슬 감자 식감 사이에서 살짝살짝 올라오는 꽈리고추 향이 일품입니다! 감자전 부칠때 꼭 넣어보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

----- 재료 -----
감자 200g
꽈리고추 50g 9개
당근 20g (생략 가능)
부침가루 4큰술 (60g)
물 90g
맛소금 반스푼 4~5g

 

1. 감자 작은거 2개 또는중간거는 1개를 준비.

 

2. 껍질벗긴 감자는 1~2mm 로 얇게 채를 썰어주세요. 채써는게 힘드시면 채칼로 슥슥슥 밀어 주시는것도 좋습니다.

 

3. 맛소금 반스푼을 채썬 감자에 골고루 뿌려주세요. 감자 수분을 빼서 좀더 바삭하게 만들어 줄거에요~

 

4. 골고루 섞어서 20분간 절여주세요.

 

5. 꽈리고추를 반으로 썰어서 안쪽 씨를 적당히 제거해주세요. 일일히 씨를 긁는게 귀찮으시면 반으로 잘라서 물을 낭창하게 받아서 슬렁슬렁 흔들어 주시면 씨가 바닥에 가라 앉을거에요. 그러면 고추몸통부분만 건져 주시면 됩니다.

 

6. 고추를 최대한 길쭉하게 채를 썰어주세요. 꽈리고추와 땡초를 반반 섞어서 사용하시면 맵싹~~ 한 맛을 더 잘 살릴수 있습니다.

 

7. 당근도 감자처럼 얇게 채를 썰어주세요. 당근이 살짝 들어가면 전에 감칠맛이 살아서 넣어주시면 좋습니다.

 

8. 절인 감자를 손으로 잡아 꽉!! 물기를 짜서 버린 다음에 찬물을 부어서 가볍게 한번 씻어 채반에서 물기를 빼주세요. 물에 너무 오래 담궈 놓으면 맛있게 간이된 감자가 싱거워 질수 있으니 헹군 다음 바로 빼주세요.

 

9. 물기뺀 감자와 썰어놓은 당근, 꽈리고추를 볼에 한데 넣고 부침가루는 고봉으로 쌓아서 넣어부세요.

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10. 물을 부어주고 골고루 섞어주세요. 반죽이 너무 뻑뻑~ 하면 물을 조금 더 넣고 너무 질척이면 가루를 조금 더 넣어주세요.

 

11. 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 중불로 달궈 반죽을 넓게 펴 올려주세요. 반죽을 너무 두껍게 쌓으면 속이 덜익거나 식감이 별로 일수 있으니 두껍지 않게 반죽을 펴올려주세요.

 

12. 불은 꼭 중불로 유지하고 1~2분에 한번씩 뒤집어가면서 구워주세요. 불이 강하면 감자가 익기전에 탈수 있으니 꼭 중불 주의하세요.

 

13. 대략 6~7분을 구워 주시면 노릇노릇하게 감자전이 구워졌을거에요.

 

14. 간이 다되어 있는데다 꽈리고추의 맵싹함까지 더해져서 간장없이 줏어 먹어도 딱 좋습니다! 

 

15. 먹기좋게 썰어서 맛있게 드셔보세요.

 

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