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맛있는 레시피/반찬

어묵볶음 맛있게 만드는법 반찬 레시피 1등 고추장 어묵볶음 양념장 황금레시피 어묵볶음 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 20.
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맛있게 볶아놓은 어묵반찬 하나만 냉장고에 있어도 밑반찬 걱정이 없어요.

 

양념 진하고 살짝 칼칼하게 볶았는데 이제 제법 매운맛을 즐길줄 아는 나이가 된 우리집 아이들이 맛있다고 어묵은 항상 이렇게 볶아달라고 하더라고요.

어묵반찬 준비할때 고추장어묵볶음 이렇게 만들면 너무너무 맛있답니다~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
어묵 4~6장 200~300g
맛살 2줄 50g 또는 어묵 동량 추가
땡초 2개
통깨 살짝 (후첨)

---- 기름 ----
식용유 3스푼 15g
대파 4큰술 30g
고춧가루 반스푼 3~4g
간마늘 반스푼 10g

---- 양념장 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 2스푼 20g
간마늘 반스푼 10g
진간장 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
굴소스 반스푼 7g
참기름 1스푼 5g 
물엿 3스푼 30g 
고추장 2스푼 60g
후추가루 1꼬집

 

1. 대파는 흰대위주로 3~4큰술 분량을 얇게 썰어서 가볍게 몇번만 다져주세요. 볶을거라 초록대 보다는 흰대를 준비해주세요.

 

2. 땡초를 썰어주세요. 땡초 좋아하시면 2~3개 더 썰어 넣으셔도 좋습니다.

 

3. 어묵 4장 200g 을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 양념이 진한 스타일이라 간을 적당히 드시는 분이시면 2장 100g 정도 더 넣으셔도 딱 좋아요.

 

4. 맛살 2줄을 먹기좋게 썰어주세요. 저렴이 맛살을 쓰셔도 볶았을때 맛살이 퍼지지 않습니다. 맛살이 없다면 어묵으로 동량 대체를 하시면 됩니다.

 

5. 양념장에 표기된 재료를 분량껏 볼에 부어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

6. 설탕과 마늘을 넣어주세요. 설탕은 깍아서 넣어주시고 나중에 양념맛을 보고 단맛은 기호에 따라 설탕을 적당량 추가하시면 좋습니다.

 

7. 간장은 진간장을 사용하시고 미림은 다른 맛술로는 대체가 안되니 꼭 알콜도수 14% 짜리 미림을 사용해주세요.

 

 

8. 감칠맛 도는 짠맛 굴소스와 고소한~ 참기름을 넣어주세요.

 

9. 물엿을 부어주세요. 물엿을 넣기전에 참기름을 넣은 숟가락을 사용하시면 물엿이 숟가락에서 깔끔하게 미끄러져 떨어져서 좋답니다!

 

10. 고추장은 고봉으로 퍼지말고 깍아서 넣어주시고 후추가루를 1~2꼬집 뿌려주세요.

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11. 양념장은 골고루 섞어맛을 살짝 보시고 개인 기호에 따라 짠맛과 단맛은 조정해주시면 좋습니다.

 

12. 팬에 고춧가루와 마늘을 넣어주세요. 양념에 넣은것과는 달리 기름을 낼때 쓸거라 따로 넣어주세요.

 

13. 썰어둔 파를 넣고 식용유 를 부어주세요.

 

14. 불을 약불로 올리고 자글거리기 시작하면 대략 2분 정도를 약불에 볶아 마늘,파,고춧가루기름을 만들어주세요.

 

15. 기름에 어묵,맛살,땡초를 넣고 불은 중불로 올린 다음 대략 1분 30초 정도를 볶아주세요.

 

16. 양념을 전부 부어주세요.

 

17. 불은 중불 그대로 유지하고 1~1분30초를 볶아주세요. 강불에 볶으면 양념이 빨리 탈수 있으니 주의해주세요.

 

18. 통깨를 1/3스푼 1~2g 을 골고루 뿌려주세요.

 

19. 밥 위에 맛살,어묵, 땡초 한개씩 올려 맛있게 드셔보세요~

 

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