밑반찬의 제왕이라 불리는 멸치볶음 이렇게 만드시면 젓가락질을 멈출수가 없는 맛이랍니다.
물에 밥말아 호로록 먹을때 쇽쇽집어먹어도 맛있고 밥반찬으로 딱 좋은 고추장멸치볶음 진정한 황금레시피 꼭 이렇게 만들어보세요.
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---- 재료 ----
중멸치 180g
식용유 3스푼 15g(볶을때)
청양고추 4~5개
통깨 1스푼 3~4g
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼
설탕 1스푼 10g
간마늘 1스푼 20g
진간장으로 3스푼 24g
미림 3스푼 24g
고추장 4스푼 120g
물엿 12스푼 120g
다진 대파 30g
식용유 1스푼 5g
참기름 2스푼 10g
1. 대파는 흰대위주로 얇게 썰어주시고 가볍게 몇번만 다져주세요.
2. 양념장을 미리 만들어 줄거에요. 고춧가루를 넣어주세요. 고추장멸치볶음에 고추장만 써도 되지만 고춧가루를 살짝 가미하면 좀더 맛있게 볶아먹을수 있어요.
3. 설탕은 살짝 깍아넣고 마늘은 간마늘을 넣어주세요.
4. 볶을때 간장은 진간장을 넣어주시고 미림은 간장과 동량으로 넣어주세요.
5. 고추장과 물엿을 넣어주세요. 계량이 애매하시면 고추장과 물엿을 200cc 컵에 반컵 씩 부어서 넣어주시고 단맛은 양념 만들어 보시고 짠맛이 강하면 물엿을 적당히 더 추가하세요.
6. 썰어둔 대파를 전부 넣어주세요.
7. 식용유와 참기름을 넣어주시고 골고루 잘 섞어주세요.
8. 볶음용 중멸치를 200cc 컵에 5컵 정도 부어주시면 180g 정도가 됩니다.
9. 멸치를 채반에 털기도 하는데 저처럼 그릇을 탁탁탁 친 다음 윗부분부터 한주먹씩 집어서 다른 그릇에 옮겨보시면 바닥에 가루가 남게 됩니다. 이걸 2~3차례 반복해주시면 가루를 설거지 힘들게 채반에 안터셔도 됩니다.
10. 중약불로 달군 팬에 멸치를 넣고 3~4분 정도를 볶아서 수분도 날리고 비린향도 좀 날려주세요.
11. 식용유를 부은 다음 중약불 유지하고 1~2분 섞어가며 볶아주세요. 좀더 깔끔하게 드시려면 볶음 다음 바닥에 부스러기를 제거해 주시는것도 좋습니다.
12. 1분 볶아주고 양념장을 전부 부어서 골고루 섞어가면서 볶아주세요.
13. 청양고추는 기호에 따라 4~5개를 썰어넣고 볶아주시면 더욱더 맛있습니다.
14. 양념과 고추를 넣고 대략 1~2분 볶으면 이렇게 맛있는 비쥬얼의 고추장 멸치볶음이 완성됩니다
15. 통깨는 기호에 따라 1스푼 정도를 뿌려주세요.
16. 맛있게 볶아진 고추장멸치볶음을 밥위에 땡초 올리고 멸치 듬뿍 집어 올려 먹으면 정말 맛있습니다! 물에 밥말아 먹을때도 끝내줍니다!
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