애호박볶음 복잡하면 더 맛없어요!
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양념 딱 3가지만 넣고 밥도둑 소리듣는 애호박볶음 만들기
저희집 아이들 야채반찬 할때 빠지지 않은 3대장 시금치! 콩나물! 호박볶음! 중에서도 저희집 2호기가 정말 좋아하는게 새우젓 들어간 호박볶음이랍니다.
소금간으로 하기도 하는데 저희 2호기는 새우젓으로 맛을 내야 제맛이라고 꼭 새우젓 호박볶음을 요청하는데 정말 간편하게 만들수 있으니 밑반찬으로 꼭! 활용해보세요.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
애호박 또는 긴호박 280~300g
빻은깨 살짝
---- 양념 ----
새우젓 건더기만 반스푼 10g
국간장 1스푼 8g
참기름 1스푼 5g
1. 애호박 또는 긴 호박을 0.5~1cm 두께로 썰어주세요. 저는 애호박 대신 긴호박을 사용했습니다. 애호박 사용하실거면 너무 작은 애호박이 아니면 1개가 대략 280~300g 나오니 1개를 통으로 다 쓰시면 되고 긴호박 사용시 긴호박이 애호박 보단 좀더 두꺼우니 애호박 보다 좀 작게 잘라주시면 됩니다. 물론!! 저울에 달면 제일 좋겠죠^^
2. 호박을 4등분으로 잘라주세요. 호박 볶음은 두께가 두꺼우면 호박 속은 간이 안베어서 맛이 별로 일수 있으니 너무 두껍지 않게 썰도록 주의하세요.
3. 호박을 팬보다는 웍에 부어주세요. 그 이유는 볶을때 설명드리겠습니다.
4. 새우젓은 건더기만 반스푼 넣어주세요. 국물이 많이 들어가면 짠맛이 강해질수 있습니다.
5. 간장은 국간장을 사용해주세요.
6. 참기름을 넣어주세요. 여기 까지만 하면 98% 다된거나 마찬가집니다!
7. 불을 강불로 올리고 자글거리기 시작하면 골고루 덖으면서 볶아주세요.
8. 웍을 써야 하는 이유는 바로 이거에요. 호박을 볶아본분들은 아시겠지만 바닥에 착! 달라 붙어서 잘 뒤집어 지지가 않는 경우가 많답니다. 그래서 중간중간 가벼운 손목 스냅으로! 웍질을 해주시면 앞뒤 골고루 볶을수가 있답니다.
9. 선호하는 두께 따라 볶는 시간이 살짝 차이가 있지만 대략 2분 정도를 섞으면서 볶아주면 거의다 익었을거에요.
10. 1개 드셔보시고 좀 덜익은거 같으면 볶는 시간을 늘여주시면 됩니다.
11. 마무리로 통깨를 뿌려주는데 그냥 통깨 보다는 빻아서 빻은깨로 뿌려주시면 더욱더 맛있습니다.
12. 간이 딱좋게 볶아진 호박볶음을 따뜻한때 밥이랑 드셔보세요! 살짝살짝 올라오는 새우향과 감칠맛나는 짠맛이 정말 밥이랑 잘 어울린답니다.
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