팽이버섯 요리 팽이버섯 레시피
가격이 저렴해서 언제든 쉽게 살수 있는 팽이버섯이지만 막상 사 놓으면 찌개에 몇번 넣고 나면 뭘 해먹을지 고민이 많죠.
흔한 팽이버섯전 팽이버섯볶음을 하려니 손이 안가고 좀더 맛있게 먹고 싶다는 생각이 들땐 팽이버섯 조림 이렇게 해보세요!
한봉은 만들자 마자 바로 사라지는 마법같은 레시피 랍니다~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
팽이버섯 1봉 150g
땡초 1개
식용유 3스푼 15g
마늘 1스푼 20g
---- 양념 ----
고춧가루 반스푼 3~4g
설탕 1스푼 10g
미림 2스푼 16g
진간장 1스푼 8g
굴소스 반스푼 5g
물엿 1스푼 10g
꼬추장 1/3스푼 10g
된장 1/3스푼 10g
맹물 2스푼 16g
1. 만개의 레시피에 올렸던 레시핀데 반응이 좋아 명예의 전당 최상위 랭크된 레시피랍니다~
2. 팽이버섯은 작은거 1봉 150g 을 준비해주세요. 큰거는 300~500g 도 나가니 헷갈리지 않게 주의하세요.
3. 버섯 밑둥을 잘라주세요. 비닐 채로 자르면 비닐의 작은 입자가 버섯과 함께 잘려 낄수 있다고 하니 비닐을 벗겨 자르시는것도 좋습니다.
4. 버섯은 물에 가볍게 흔들어 한번만 헹궈서 물기를 턴 다음 한입에 먹기 좋게 죽죽 찢어주세요.
5. 양념란에 적힌 재료를 전부 한데 넣어주세요. 고춧가루는 맵지 않고 오래묵지 않은걸로 사용해주세요.
6. 단맛 내는 설탕과 수분감과 함께 재료 특유의 튀는 향을 누르면서 은은한 단맛 보탤 미림을 넣어주세요. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술의 일종입니다.
7. 단맛 있는 짠맛낼 진간장과 감칠맛 나는 짠맛 더할 굴소스를 넣어주세요. 간장은 진간장을 사용해주세요.
8. 단맛과 점도를 올릴 물엿 매콤함 더할 고추장을 넣어주세요.
9. 된장과 물을 넣어서 골고루 섞어주세요. 버섯에 된장은 좀 생소하시겠지만 살짝 넣어주시면 깊은맛이 더해진답니다.
10. 오늘 레시피의 킥 같은 존재! 땡초 1개를 잘게잘게 썰어주세요.
11. 22cm이상 넓은 코팅 팬에 식용유와 간마늘을 넣고 약불에 자글 거리시 시작하면 2~3분을 볶아 마늘을 노릇노릇하게 튀겨주세요.
12. 노릇해진 마늘과 마늘기름을 팬에 골고루 펼쳐 주세요.
13. 불을 강불로 바꾸고 마늘기름 위로 팽이버섯을 넓게넓게 올려주세요.
14. 손이나 뒤집개로 꾹꾹 눌러주면서 대략 30~40초 강불에 구워주세요.
15. 반대편으로 버섯을 뒤집어서 강불에 1분간 구워주세요. 넓은 팬과 강불에 조리해야 수분을 최대한 날리면서 볶을수 있어 팬이 물바다가 되는 일이 없습니다.
16. 1분 구은 다음 양념을 팽이 위로 골고루 펴 발라주세요
17. 강불 유지하고 대략 1~1분 30초를 지글지글 조려주시면 수분이 많아 물바다가 되는게 아니라 양념이 꾸덕하게 졸아들고 있는걸 볼수 있을거에요.
18. 땡초를 골고루 위로 뿌려주시고 30초 정도를 더 조려주세요.
19. 양념이 버섯 밖으로 많이 흘러 나오면 숟가락으로 양념을 다시 버섯 쪽으로 몰아주세요.
20. 찢어놓은 팽이에 땡초 몇개 올려 같이 드셔보시면 밥반찬 간단한 곁다리 술안주로 끝내 준답니다!
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