날씨가 부쩍 차가워지기 시작하면 뜨끈한
찌개 요리가 본능적으로 땡기지요^^
어릴적엔 동네에 구루마 끌고 다니면서
꽝꽝 언 동태를 바닥에 패대기 치면서
뜯어내서 1마리씩 파시는 분들고 계셨는데
요즘은 마트가면 적당한 크기로 절단된
냉동 동태들이 사시사철 우리를 기다리고
있으니 참~ 편한 세상인거 같아요^^
얼큰 칼칼한 동태찌개의 끝맛을 확 올려주는
리얼연두 넣고 맛있게 끓여 보겠습니다!

----- 재료 -----
동태 400G
무우 150g
두부반모! 250g
팽이버섯 1/3봉다리 50g
콩나물 80g
대파 40g
물 또는 쌀뜨물 1리터
국간장 반스푼 4g(기호에따라)
건표고 4g
후추가루 1~2꼬집
----- 양념장 ----
적당히 고운 고추가루 2스푼 14g
청양고추 1스푼 7g
맛소금 반스푼 5g
새우젓 건더기만 반스푼 10g
간마늘 1스푼 20g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
미림 1스푼 8g
재래된장 반스푼 15g
소다시다 1/3스푼 3g
와사비!! 2g 와사비!! 2g (생와사비는 4g 정도를 넣으세요)
1. 무우 150g 을 2~3mm 두께로 썰어주고 가로세로는 기호에 맞게 썰어주세요.

2. 동태찌개에 두부 빠지면 못배운 사람 소리 듣습니다^^~ 반모 250g 잘라 넣고 배운티를 좀 내주세요.

3. 팽이버섯 50g 을 2~3가닥씩 찢어서 준비하세요.

4. 콩나물은 가볍게 쥐어 1주먹 80g 을 준비하세요.

5. 대파는 흰대 초록대 섞어서 40g 을 어슷어슷 잘라주세요.

6. 양념장을 한군데 전부 넣어 주세요.

7. 황태머리,다시마 등등등 넣어 육수를 내서 사용하는게 정석인데...요즘은 간편한게 땡겨서 그냥 다시다 써요~

8. 와사비는 이런 튜브형이나 가루와사비는 1/10스푼 2g 생와사비는 4g 정도를 넣어주세요.

9. 와사비 없으면 굳이 와사비 사지말고 회를 시켜 드세요! 그러면 이런 통에 와사비가 옵니다!

10. 양념을 골고루 잘 섞어서 2~3시간 숙성을 시켜보세요.

11. 냄비에 동태 5조각 대략 400g을 넣고

12. 무우 콩나물 두부를 넣어주세요.

13. 맹물 또는 쌀뜨물 1리터를 부어주세요.

14. 질긴 뿌리부분 뺀 건표고 가볍게 쥐어 1주먹 4g 을 넣어주세요.

15. 양념장은 우선 80% 정도만 넣어주고 대파 썰어 둔거도 전부 넣어주세요.

16. 물이 끓기 시작하면 부유물을 적당히 건져주시면 좋아요.

17. 5~6분 끓인 다음 맛을 보시고 기호에 따라 양념을 적당히 더 넣어주세요.

18. 팽이 버섯을 넣고 후추가루를 넣어 주세요.

19. 깊은 맛은 좀 더 보태고 싶으시면 국간장을 반스푼 정도만 넣고 1분을 더 끓여주세요.

20. 한번에 다 드시지 말고 절반 드시고 절반은 12시간 정도 냉장고에 넣어놨다가 한번더 끓여드셔 보세요! 2배로 맛있습니다!

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