User-agent: Yeti Allow:/ 고기국수 만들기 5분완성 제주도 고기국수 레시피 초간단 고기국수 만드는법
본문 바로가기
맛있는 레시피/밥,죽,면

고기국수 만들기 5분완성 제주도 고기국수 레시피 초간단 고기국수 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 24.
728x90
반응형

제주 고기국수 많이 먹어봤지만 간단하게 끓인 이 국수가 고기국수 맛집처럼 맛있더라고요.

 

비빔국수 보다 간단한 5분완성 고기듬뿍 고기국수 면요리 좋아하는 아이들에게 종종해주는데 해줄때 마다 엄지척 하면서 한그릇 뚝딱 해치우고 밥까지 말아 먹더라고요.

 


집에 있는 간단한 재료 몇가지면 맛집처럼 맛있으니 꼭 한번 해보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
돼지고기 앞다리살 400g
사골곰국 1팩 500cc
물 2컵 400cc
부추 기호에 따라 조금
후추가루 기호에 따라 조금

---- 양념 ----
양파 1큰술 10g 
대파 1큰술 7g 
고춧가루 1스푼 7g
새우젓 반스푼 10g
참치액젓 2스푼 16g
간마늘 반스푼 10g
쌈장 반스푼 15g

 

1. 양파를 크게 한큰술 나오는 양을 잘게잘게 다져서 준비해주세요.

 

2. 대파도 크게 한큰술 나오는 양을 흰대 위주로 잘게 다져주세요. 양파와 같은 1큰술인데 무게가 다른 이유를 물어보시는 분들이 많던데 모든 물질은 고유한 밀도와 비중을 가지고 있는데 그게 차이가 나는거에요. 같은 부피라도 2리터의 물과 쇳덩이 2리터가 무게가 다른것과 같은 원리입니다.

 

3. 부추 1줌은 생략하셔도 되지만 있을때는 꼭 준비해보세요. 고기국수에 정말 잘 어울린답니다. 부추가 없을때는 대파를 아주 얇게 슬라이스로 잘라서 1줌을 준비해주세요.

 

4. 양념란에 적힌 재료를 한데 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.

 

5. 새우젓은 건더기만 넣어주세요.

 

6. 참치액젓을 넣어주시고 참치액젓이 없다면 멸치액젓을 1.5스푼 대략 12g 정도 넣어주세요.

 

7. 간마늘을 넣어주세요.

 

8. 메이커 상관없이 쌈장을 반스푼 넣어주세요. 쌈장이 고기국수 양념에 살짝 들어가면 국물 풍미가 한층 좋아진답니다.

 

9. 다져놓은 양파와 대파를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

10. 냄비에 물 2컵과 사골곰탕 500cc 1팩을 부어주세요. 사골곰탕은 간이 아예 안된 제품이 있는데 가능하면 간이된 제품을 사용해주세요. 간이 된거 안된거 확인은 제품 영양분 표기란에 나트륨 함량을 비교해서 높은건 간이 된거고 나트륨이 거의 없는건 간이 안된겁니다.

 

11. 부글부글 끓기 시작하면 우선 양념장 2큰술을 퍼 넣어주세요. 남은양념은 나중에 개인 입맛 따라 추가하시면 됩니다.

728x90

12. 돼지고기 앞다리살 얇은걸로 400g 을 끓는 육수에 넣어주세요. 고기를 넣은다음에 그냥 두면 뭉쳐서 익을수 있으니 가볍게 흔들어서 고기를 풀어주세요.

 

13. 2~3분을 끓인 다음 고기가 익었으면 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

14. 육수가 끓기 시작해서 고기를 넣고 고기 자르는 시간 전부 포함해서 대략 5~6분 정도를 끓인 다음 맛을 보시고 추가간이 필요하면 양념을 더 넣어주세요.

 

15. 국수를 삶아서 따로 면을 물에 씻지 말고 채반에 올려 물기만 털어 그릇에 부어주세요. 원래는 면을 씻어 전분기를 날려서 사용해야하지만 그렇게 하면 면이 식게 되고 뜨거운 국물을 부어봐야 면이 미지근합니다. 그래서 토렴을 해야하는데 집에서는 토렴해서 쓰기가 힘드니 그냥 면을 뜨거운 상태로 바로 사용했어요.

 

16. 고기를 듬뿍 얹어주고 국물도 넉넉하게 올려주세요. 2그릇 정도 만들수 있는 양이 나올거에요~

 

17. 썰어놓은 부추 올리고 후추가루 살짝 뿌려주세요.

 

18. 고기듬뿍 고기국수 이거 정말 맛있답니다. 고기육수 먹은 면을 먹은 다음 국물을 야무지게 호로록 호로록 드셔보세요. 100% 만족하게 맛있을거에요~

2024.05.22 - [맛있는 레시피/국,찌개] - 3분 콩나물국 맛있게 끓이는 법 간단한 해장 콩나물국 끓이는법 콩나물국 황금레시피

 

3분 콩나물국 맛있게 끓이는 법 간단한 해장 콩나물국 끓이는법 콩나물국 황금레시피

간편한 국물 필요할때 바로바로 끓여서 먹기 좋은 콩나물국! 진한 육수를 만들어서 끓여내면 해장국 같은 느낌으로 맛있는 콩나물국을 끓일수 있지만 시간상 여의치 않을때가 많죠. 그럴때는

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글