간편한 국물 필요할때 바로바로 끓여서 먹기 좋은 콩나물국!
진한 육수를 만들어서 끓여내면 해장국 같은 느낌으로 맛있는 콩나물국을 끓일수 있지만 시간상 여의치 않을때가 많죠.
그럴때는 육수없이 3분만에 이렇게 끓여보세요! 너무 간단하고 편하고 맛있어요~
저는 국물이 넉넉한 스타일을 좋아해서 오늘은 평소보다 국물을 많이 만들수 있는 방법으로 끓여봤습니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
콩나물 반봉지 (150~160g)
물 1.5 리터
---- 양념 ----
다시다 1/3스푼 (3g)
맛소금 1/3스푼 (4g)
고추가루 1/3스푼 (2~3g)
국간장 2스푼 (16g)
대파 다진거 2큰술 15g
다진마늘 반스푼 10g
청양고추 1개
후추가루 2꼬집
1. 콩나물 반봉지를 물에 세척해서 준비해주세요. 이렇게 주먹으로 그득~ 쥐면 대략 150g 정도가 나오더라고요.
2. 물을 바글바글 끓여서 콩나물을 바로 넣어주세요.
3. 육수 없을때 너무 유용한 신이내린 선물같은 존재!! 소고기 다시다 1/3스푼 3g 을 넣어주시고 나머지 양념도 전부 넣어주세요.
4. 소금은 일반 꽃소금 사용하셔도 되지만 MSG 가 적당히 섞인 맛소금을 사용해주시면 더욱 맛있습니다.
5. 고춧가루는 색감내는 용도니 완전 맑게 드시려면 생략하셔도 됩니다. 그래도 쬐끔 넣어주면 살짝 올라가는 칼칼함이 끝내줍니다.
6. 간장은 국간장으로 넣어주세요.
7. 좀더 칼칼한맛 살리려면 땡초 반개~한개 정도를 썰어넣어주세요. 저는 애들도 먹을거라 생략했어요.
8. 대한민국 국물요리의 필수조건!! 마늘 잊지말고 넣어주세요.
9. 대파는 흰대 초록대 섞어서 넣어주시는게 좋아요. 흰대는 시원한맛! 초록대는 국물의 풍미를 확 살려준답니다.
10. 콩나물 넣은 후로 다시 한번 끓기 시작하면 3분을 바글바글 끓여주세요.
11. 완성 직후에 후추가루를 2꼬집 뿌려주세요.
12. 맛을 보시고 입맛에 따라 맛소금으로 간을 추가해주세요.
13. 식사에 국물로 사용하셔도 되고 국물 넉넉하게 부어 밥을 말아 드셔도 아주 좋을거에요~
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