맛있게 매운 떡볶이 황금레시피 떡볶이 레시피
집에 아이들이 떡볶이를 참 좋아해서 1주일에 한번은 꼭 만들어주는 떡볶이
요즘은 애들이 학교에서 마라탕이 나오면 마라탕도 먹는다고 맵부심을 부리는게 영락없이 한국 사람이더라고^^
예전에는 순한맛 떡볶이를 많이 했는데 요즘은 매콤한 떡볶이도 종종 해준답니다.
맛있게 매운 양념이 일품인 떡볶이 만들어보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
어묵 2장 100g
떡볶이 떡 400g
---- 양념 ----
고운 일반 고추가루 2스푼 14g
고운 청양 고추가루 2스푼 14g
설탕 2스푼 20g
매운 카레 1큰술 10g
굴소스 2스푼 24g
물엿 3스푼 30g
고추장 5스푼 150g
후추가루 2~3꼬집
물 600cc
1. 어묵 2장 을 먹기좋게 썰어주세요. 저는 8등분 한 다음에 직사각형 나오게 썰었어요~ 떡볶이라고 떡만 넣는것 보다는 어묵을 적당한 비율로 섞어줘야 더 맛있는 떡볶이를 즐길수 있습니다.
2. 떡은 완전 해동 된걸로 400g 을 준비해주세요. 저희 애들은 큰떡보다는 한입에 쇽쇽 들어가는 떡을 즐기는 편이여서 크기가 조금 작은 떡을 준비했습니다. 여러분은 기호에 맞는 크기를 사용해주세요.
3. 양념장을 팬에 전부 부어주세요. 고춧가루는 아주아주 고운 고춧가루를 사용하셔야 양념에서 거슬거리는게 없습니다.
4. 매운맛인데 일반 고춧가루만 쓰면 의미가 없으니 꼭!! 청양고춧가루 고운걸 사용해주세요.
5. 혹시나 고운게 없으시면 믹서기에 최대한!! 최대한 곱게 갈아서 사용해주세요.
6. 설탕을 깍아서 넣어주세요. 떡볶이에 설탕 단맛 조합을 안좋아하시면 설탕 대신 나중에 들어갈 물엿을 2배로 늘여주세요.
7. 카레가루는 무조건!! 무조건 매운맛 쓰세요!
8. 원래는 다시다를 많이 쓰는데 이번 레시피는 굴소스 조합으로 감칠맛을 살려 줬습니다. 다시다 쓰실거면 2/3스푼 대략 7~8g 을 넣어주세요.
9. 물엿을 사용하시고 올리고당 사용시엔 열에강한 이소말토 올리고당을 물엿양의 80% 정도만 넣어주세요.
10. 고추장은 집고추장보다는 시판고추장을 추천드립니다.
11. 후추가루를 톡톡톡 3번 뿌려주시고
12. 물을 부어주세요. 더욱 맛있게 드시려면 물을 제외한 소스를 한데 섞어서 24시간 숙성후 사용하시면 더욱 좋습니다.
13. 고추장을 풀어가면서 강불에 끓이다가 국물이 부글부글 끓으면 1분 정도를 양념만 끓여주세요.
14. 떡과 어묵을 넣고 불을 중약불로 줄여서 골고루 섞어주면서 7~8분을 끓여주세요. 떡볶이나 김밥 찍어먹으려고 양념을 넉넉하게 한거라 떡볶이만 드실거면 떡볶이 어묵 양을 50% 정도 추가하셔도 좋습니다.
15. 즉석 떡볶이처럼 부글부글 끓이는게 아니라 중약불에 뭉근히 졸여주셔야 길거리에서 먹던 양념이 떡과 어묵에 진하게 베어든 떡볶이를 즐길수 있습니다.
맛있게 매운 신전떡볶이 스타일로 맛있게 만들어보세요!
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