떡볶이 레시피 떡볶이 황금레시피
저희집 아이들이 떡볶이를 워낙 좋아하다보니 만들어본 떡볶이 레시피만 수백가지는 되는듯 합니다.ㅎㅎ
기본적으로 해주는 떡복이 이외에 카레, 짜장, 스파게티소스, 등등 여러가지 재료를 활용해서 만들어 주는데 인터넷에서 누군가 6년을 연구했다는 떡볶이 레시피를 올렸더라고요!!
그맛이 너무나 궁금해서 해먹으려고 하는데 공개된 레시피는 계량이 거의...판독 불가 수준^^... 영상으로 보시면 아실거에요.ㅋ
그래서 레시피를 대충 유추해서 몇번 만들어 본 레시피중에서 제일 맛있게 나온 레시피를 알려드릴께요!!
아이들이 정말 좋아하는 맛이니 꼭 해보시길 강
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
떡 250g
어묵 100g
파 20g
마늘 반스푼 10g
식용유 4스푼 24g
물 300ml
---- 양념 ----
고추장 2큰술 60g
고운고추가루 2스푼 14g
다시다 반스푼 5g
설탕 1큰술 15g
케찹 1큰술 20g
매운카레가루 2스푼 16g
물엿 2스푼 20g
1. 대파,간마늘,식용유를 코팅된 팬에 넣어주세요. 저는 냉동시켰던 파를 사용했는데 가능하면 대파를 초록대 말고 흰대위주로 사용하시면 더욱 맛있습니다.
2. 강불로 불을 올리고 자글거리기 시작하면 불을 약불로 줄이고 대략 2분 정도를 볶아 파와 마늘의 향을 살려주세요.
3. 물을 분량껏 부어주시고 고추장을 부어주세요.
4. 고춧가루는 최대한 고운고춧가루를 사용하셔야 먹을때 거슬거림이 없습니다.
5. 요즘 분식집 맛 핵심이라는 다시다를 반스푼 넣어주세요.
6. 설탕은 살짝 깍아서 넣어준 다음에 완성 직전 단맛이 모자라면 살짝만 더 넣어주세요.
7. 케찹은 숟가락에 고봉으로 쌓아서 1숟갈 부어주시면 됩니다.
8. 카레가루는 무조건 매운맛을 사용하세요! 일반 맛보단 매운맛이 훨씬 잘 어울립니다.
9. 물엿은 2스푼 20g을 넣어주세요.
10. 떡과 어묵 넣기 전에 고추장과 카레를 풀면서 끓여주세요.
11. 한번 끓어 오르면 미리 해동해 놓은 떡을 넣고 중약불 뭉근히 졸여 떡을 말랑말랑하게 만들어주세요.
12. 떡이 살짝 말랑거리기 시작하면 어묵을 넣고 중약불 유지하고 뭉근히 졸여 주세요. 부글부글 끓이지 않고 뭉근히 졸여야 양념도 잘 베어들고 어묵의 어육향이 소스에 베어나와 더욱 맛있답니다.
13. 어묵을 넣고는 대략 2분 정도만 섞으면서 양념을 졸여주세요.
14. 양념이 완전 꾸덕해졌는데 떡이 덜 말랑거리면 물을 더 넣고 졸이는 시간을 늘여주고 양념이 너무 묽으면 졸이는 시간을 늘여주세요.
15. 완성된 떡볶이는 개인적 입맛엔 약간 덜매운 신전 떡볶이 같은 느낌이더라고요^^ 카레향이 적당히 가미되서 애들이 완전 잘먹더라고요!! 매콤하게 한번 만들어서 간식으로 즐겨보세요!
2024.07.29 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 부산식 떡볶이 황금레시피 떡볶이 양념 고춧가루 떡볶이 레시피 떡볶이 맛있게 만드는법
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