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맛있는 레시피/반찬

시원한 반찬 미역무침 미역초무침 만들기 미역 초무침 황금레시피 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 6. 17.
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마른미역을 사면 주로 미역국을 많이 끓여 먹는데 의외로 미역을 활용한 요리는 엄청나게 많답니다.

 

그 중에서도 어렵지 않고 만들기 쉬운 반찬 중 하나가 바로 미역 초무침 이랍니다.

 

날이 덥거나 입맛이 없을때 반찬으로 해먹으면 새콤달콤 양념이 입맛을 살려주더라고요!

 

오이 양파 넣고 같이 버무려서 맛있는 밑반찬 하나 만들어보세요.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
건미역 20g
오이 반개 130~150g
양파 1/4개 50g
물 2리터

---- 양념 ---- 
설탕 4스푼 40g
고추가루 1/3스푼 2~3g
진간장 7스푼 54g
식초 6스푼 48g, (신맛은 기호에 따라 1~2스푼 가감)
간마늘 1/3슾누 7g
통깨 1/3스푼 1g
참기름 1스푼 6g

 

1. 한줌 정도 되는 건미역에 물을 넉넉하게 부어서 20분 정도 불려주세요.

 

2. 오이는 너무 두껍지않게 0.5cm 정도로 썰거 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

 

3. 양파는 1~2mm 두께로 얇게 얇게 슬라이스를 쳐주세요.

 

4. 불린미역은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

5. 펄펄 끓는 물 2리터에 미역을 넣고 오래 끓이지 말고 살짝만 데치면 되니까 20초만 딱! 센 다음 건져주세요.

 

6. 데친 미역을 찬물에 넣고 바로 식혀주세요.

 

7. 식힌 미역은 물기를 최대한 꽉!! 짜줍니다.

 

8. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 볼에 전부 넣어주세요. 설탕을 살짝 깍아서 넣으세요.

 

9. 고춧가루는 중국산은 꼭지까지 같이 가는 경우가 있어 거슬 거릴수 있습니다. 볶거나 끓이는게 아니라 무칠때는 가능하면 국산 고춧가루 강추 드립니다!

 

10. 무칠때는 진간장 대신 양조간장을 사용하셔도 좋습니다.

 


11. 식초는 신맛을 느끼는 개인차가 좀 크더라고요. 표기된 양이 일반적인 입맛에 맞는 양이며 신맛을 좋아하시면 1스푼 추가 신맛이 좀 약한게 좋으시면 1스푼을 빼주세요.

 

12. 간마늘과 통깨를 넣어주세요. 통깨는 빻아서 넣어주시면 더 고소하고 맛있습니다.

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13. 참기름을 넣고 설탕을 완전히 녹이며 저어주세요.

 

14. 야채 무게가 조금씩 다르게 준비될수 있으니 우선 양념의 90% 만 부어주시고 버무린 다음에 맛을 보고 추가를 결정하세요.

 

15. 양념이 베어들게 적당히 힘들 줘서 꾹꾹 눌러가면서 버무려주세요.

 

16. 바로 드셔도 맛있지만 통에 담아 12시간 냉장숙성시키면서 시원하게 만들어보세요.

 

17. 입맛 살려주는 미역무침~ 맛있게 무쳐서 밥반찬으로 활용해보세요.

 

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