User-agent: Yeti Allow:/ 남은 잡채 중국집 잡채밥 만들기 매콤한 잡채밥 덮밥 맛있게 만드는 방법 잡채밥 레시피
본문 바로가기
맛있는 레시피/반찬

남은 잡채 중국집 잡채밥 만들기 매콤한 잡채밥 덮밥 맛있게 만드는 방법 잡채밥 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 7. 2.
728x90
반응형

잡채가 남으셨거나 잡채밥 만들때 정말 유용합니다!

중국집 잡채밥 만드실때 주로 간장 베이스의 잡채밥을 많이 만드시죠? 

저희집은 제가 매콤한걸 좋아하다보니 아이들이나 가족들 먹을걸 만들때는 간장 베이스로 만들고 제가 먹을껀 매콤~ 한 잡채밥을 만들어 먹는 답니다.

 

간편하게 볶아내도 중국집에서 파는것 처럼 맛있고 양념만 활용해서 남은 잡채를 다 때려넣고 볶아내도 맛있는 잡채밥 한그릇이 된답니다.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
건당면 70g
양파 1/3개 70g
땡초 1개
새우 7마리 70g
햄 70~100g 또는 삼겹살 100g

대파 흰대 20g (기름낼때)
고춧가루 1스푼 7g (기름낼때)
간마늘 1스푼 20g  (기름낼때)
식용유 4스푼 20g  (기름낼때)

참기름 1스푼 (마지막 마무리)
통깨 살짝

---- 양념 ----
고춧가루 중간입자로 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
굴소스 1스푼 14g
고추장 1스푼 30g
생강가루를 요마치 1/10스푼 
물엿 1스푼 10g
후추가루 1~2꼬집
물 100cc

 

1. 건당면 70g 을 준비해주세요. 남은 잡채 활용하실 경우는 넣는 타이밍은 나중에 나와요^^

 

2. 미지근한 물에 30분 정도 불려주세요. 미지근한 물의 기준은 펄펄 끓는물과 찬물을 4:6 정도로 섞었을때 온도입니다. 겨울엔 5:5 로 하시면 됩니다. 이게 어려우시면 보일러 온수 40도로 맞춘 다음 틀었을때 나오는 온도 정도니 참고하세요.

 

3. 양파 중간거 1/3개를 채썰어주세요.

 

4. 대파는 흰대위주로 썰어서 준비해주세요.

 

5. 새우는 중지만한 두절 탈각새우로 7~8마리 준비해주세요. 껍질있는 새우는 먹기 불편하니 미리 까서 준비하셔도 됩니다.

 

6. 햄을 아무거나 100g 썰거나 삼겹살을 100g 먹기좋게 썰어서 준비하시거나 잡채용 돼지고기 100g 을 준비해주세요.

 

7. 기호에 따라 땡초는 2~3개 써셔도 됩니다.

 

8. 양념란에 적힌 재료를 전부 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 사용하시고 더 매콤하게 드시려면 땡초가루와 반반 섞어 사용하세요.

 

9. 단맛을 올려줄 설탕 넣어주세요.

 

10. 간장은 가열해도 풍미가 살아있는 진간장을 사용해주세요.

 

11. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.

 

12. 감칠맛 나는 짠맛이 좋은 굴소스를 넣어주세요.

 

13. 고추장은 적당히 퍼서 1스푼 넣어주세요.

 

14. 생강가루가 들어가면 매콤함 뒤에 올라오는 알싸한 매운맛이 살짝 느껴져 좋지만!! 이거 하려고 안사셔도 됩니다. 없으면 생략하세요.

 

15. 물엿 대신 올리고당 사용시 제품 유형에 이소말토 올리고당이라 적힌 제품을 사용하세요. 프락토는 안됩니다.

 

16. 후추가루를 1~2꼬집 뿌려주세요.

 

17. 물 반컵 100cc 를 부어주세요. 

728x90

18. 물엿이 덩어리져 있지 않게 골고루 섞어주세요.

 

19. 불린 당면은 먹기 좋게 10~15cm 크기로 잘라주세요.

 

20. 팬에 잘라둔 대파와 고춧가루 1스푼 간마늘 1스푼을 넣고 식용유도 넣어주세요.

 

21. 약불에 자글거리면 2분을 볶아주세요.

 

22. 새우와 야채를 전부 넣고 불을 강불로 올리고 1분 30초를 볶아주세요. 식은 잡채를 넣을 경우 지금 넣으시면 됩니다.

 

23. 당면을 넣고 소스를 전부 부어주세요. 잡채만들었던거 넣을 경우엔 소스를 80% 정도만 넣고 물을 20% 더 넣어주세요.

 

24. 골고루 섞으면서 1~2분을 볶아 양념을 적당히 졸여주세요. 

 

25. 맛을 보시고 소스가 좀 묽으면 볶는 시간을 늘이고 간이 잘 되었으면 참기름 1스푼 5g 을 넣어주세요.

 

26. 참기름을 넣고는 10~20초만 더 섞어주세요.

 

27. 밥위에 완성된 잡채를 올려주세요. 대략 2인분 비벼먹을수 있는 양입니다.

 

28. 꾸덕한 양념 끝내주는 매콤 잡채밥! 꼭 만들어보세요~ 초초초 강추!

2024.06.29 - [맛있는 레시피/국,찌개] - 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 진한국물 김치찌개 맛있게 만드는법

 

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 진한국물 김치찌개 맛있게 만드는법

국물 진하게! 김치찌개 맛있게 끓이는법 김치찌개 레시피 어느 집이든 1순위 찌개를 꼽으라면 바로 김치찌개! 저희집도 된장찌개도 좋아는 하지만 아무래도 김치찌개를 이길 정도는 아니랍니

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글