부추전 레시피 계란만두 레시피
오늘 만들어볼 레시피는 일반적인 부추전이 아니라 부산에서 제가 어릴적 부터 먹던 계란만두와 조합한 부추전을 만들어 볼거에요.
계란만두라고 불리는 계란에 불린당면 넣은 전은 계란말고 밀가루 반죽을 부쳐서 하는 방식도 있고 집집마다 만드는 방식에 차이가 조금씩 있습니다.
제가 만들거는 저희집에서 주로 해먹던 부추가 들어간 독특한 부추 계란전이랍니다~ 꼭 한번씩 해보세요.
양념과 전이 정말 잘 어울립니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
부추 30g
계란2알
깻잎 손바닥만한거 12장
청양고추 1개
홍고추 1개
건당면 20g
맛소금 1/10스푼 1g (간이 쎄신분은 2g 까지 OK)
멸치액젓 1/5스푼 2g
----- 찍먹양념-----
진간장 3스푼 24g
물 1스푼 8g
미림 1스푼 8g
식초 1스푼 8g
설탕 1/5스푼 2~3g
간마늘 1/10스푼 2~3g
고추가루 1/3스푼 2~3g
1. 부추 1줌을 2~3cm 크기로 잘라주세요. 무게가 애매하시면 3~4줄이 1줄기를 이루고 있는 부추로 12줄기 를 준비해보세요.
2. 깻잎은 반으로 자른 다음에 1~2cm 폭으로 썰어주세요.
3. 청양고추는 씨를 뺀 다음 잘게 잘라주세요. 씨빼는게 귀찮으시면 씨와함께 잘게 다져주셔도 됩니다. 매운게 싫으시면 부추를 땡초양만큼 더 넣어주세요.
4. 홍고추는 색감도 더할겸 넣었는데 없으시면 굳이 사지 마시고 땡초를 1개 더 넣어주세요.
5. 끓는물에 건당면을 10분 삶거나 1시간 불린 당면을 끓는물에 2분 정도 삶아서 잡채에서 먹는 당면 질감보다 조금더 불려서 준비해주세요.
6. 삶은 당면을 잘게잘게 잘라주세요.
7. 썬 당면에 깻잎과 부추 고추를 넣고 계란 2알을 까넣어주세요.
8. 맛소금 1/10스푼을 넣어주세요. 양이 애매하시면 손드로 2~3꼬집 잡아 뿌리시면 됩니다.
9. 액젓을 진짜 살짝 넣어주면 감칠맛 도는 짠맛이 만두맛을 확! 살려줍니다.
10. 골고루 섞어주세요.
11. 찍먹양념은 표기된 재료를 분량껏 넣고 섞어주세요.
12. 식용유를 넉넉하게 붓고 중불로 달궈 반죽을 부어주세요.
13. 저는 한방에 그냥 구워버렸습니다! 계란 만두 모양처럼 만드시려먼 부추를 좀더 잘게 잘라넣고 작게작게 펼쳐 접어가면서 구워 주시면 됩니다. 2분 정도 굽다 뒤집어주고 그 다음 부터는 1분 정도에 한번씩 2~3번을 뒤집어가며 구워주세요.
14. 뒤집은 다음에 팬 싸이드에 식용유가 너무 없어 보이면 식용유를 더 추가해주세요.
15. 중불 유지하고 부침개로 적당히 눌러가면서 한면당 1~2분씩 구운 다음 2~3번 뒤집어서 구워주세요.
16. 접시에 담아서 가위로 먹기 좋은 크기로 자르셔도 되고 그냥 젓가락으로 찢어 드셔도 됩니다. 가만히 보니 재료가 너무 실해서 얇게 부쳐 접는게 어려웠을수도 있었겠어요 ㅎㅎ 1판으로 굽길 잘한것 같아요!
17. 간장양념 찍어서 맛있게 드셔보세요~
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