생선살이 잘 부서지지 않아 조림으로 만들기 딱 좋은 생선중 하나인 가자미.
제대로 졸여놓으면 다른 비싼 생선보다 훨씬 맛있는 밥도둑 밥반찬 소리 들을수 있답니다.
잔가시가 많이 않아 살 발라먹기도 좋아서 아이들 반찬으로도 종종 해주는데 양념 맛있다고 칭찬받던 가자미조림 오늘은 저따라 이렇게 만들어보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
무우 150~200g, 새끼손가락 1마디 두께.
대파 1대 50g
가자미 3마리 350~400g
물 300cc
---- 양념 ----
고추가루 3스푼 21g
설탕 1스푼 10g
진간장 2스푼 16g
국간장 2스푼 16g
미림 3스푼 24g
간마늘 1스푼20g
된장 1/3스푼 15g
생강가루 1꼬집~
후추가루 1~2꼬집
1. 무우는 너무 두껍지 않게 0.5cm 정도 두께로 썰어서 4~6등분으로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 무우가 너무 두꺼우면 조림이 완성되어 가는데 무우가 안익을수 있으니 꼭 얇게 썰어주세요.
2. 무우 양이 애매하시면 새끼손가락 한마디 크기로 무우를 잘라주세요. 물론 무우 두께마다 사람 손크기따라 편차는 약간 있어요~
3. 대파는 흰대 초록대를 섞어서 사용해주세요. 조림이나 찌개는 초록대가 일정부분 들어가야 국물에 풍미가 확 살아난답니다.
4. 손질된 가자미 3마리를 준비해주세요. 저는 대략 손바닥 보다 조금 큰걸로 준비했는데 큰거는 2마리만 준비하셔도 됩니다.
5. 가자미는 손질 된것도 비늘 부분을 칼로 긁어주시는게 좋습니다. 손질 된것도 직접 긁어보면 비늘과 이물질에 제법 나온답니다.
6. 양념란에 적힌 재료를 분량껏 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.
7. 설탕은 깍아서 넣어주세요.
8. 찌개 끓일땐 양조간장보다는 진간장이 풍미가 훨씬 좋더라고요. 진간장을 사용해주세요.
9. 단맛이 좋은 진간장과 달리 짠맛이 좋은 국간장을 같이 섞어주면 국물의 짠맛의 풍미가 확실히 더 좋아진답니다.
10. 맛술은 생선요리에 진짜 잘어울리는 알콜도수 14% 짜리 미림을 사용해주세요.
11. 생선요리에 마늘이 빠지는건 예의가 아니죠!! 꼭 넣어주세요.
12. 된장을 넣으면 구수한맛도 올라갈 뿐아니라 혹시모를 생선 잡내까지 확~ 눌러준답니다.
13. 생선조림에 진짜 많이 쓰는 생강은 생강가루로 가지고 계시면 언제든 활용이 가능합니다. 마트에 소량포장 많이 팔고 있으니 활용해보세요.
14. 후추가루를 넣고 골고루 섞어주세요. 바로 사용하셔도 좋지만 냉장실에서 12시간 숙성했다 사용하시면 더욱 좋아요
15. 냄비나 웍에 물을 부어주시고 무우를 바닥에 깐다음 그 위에 가자미를 올려주세요.
16. 생선위로 양념장을 골고루 올려주세요.
17. 물이 끓으면 불을 중불로 바꾸고 뚜껑을 덮고 15분을 졸여줄거에요.
18. 4~5분 졸이다 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어서 양념들이 국물속으로 풀어지게 해주세요. 15분 졸이는 동안 2~3차례 양념을 풀어주세요. 이게 번거로우시면 그냥 처음 끓일때 물에 양념을 풀어버리시면 됩니다.
19. 중불에 15분 졸인 다음 대파를 넣고 뚜껑을 덮고 다시 3~4분을 졸여주세요. 수분감이 너무 없으면 물을 50~100cc 추가를 해주시면 좋습니다.
20. 가자미가 팬이나 냄비 바닥에 바로 닿으면 들러붙을수도 있으니 숟가락을 가자미 아래로 넣어 살짝살짝 들어서 양념이 적당히 흘러들어가게 해주시면 좋습니다.
21. 밥한숟갈 퍼서 맛있게 완성된 가자미 조림과 무우올려 드시면 정말 맛있습니다~
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