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맛있는 레시피/국,찌개

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 진한국물 김치찌개 맛있게 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 6. 29.
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국물 진하게! 김치찌개 맛있게 끓이는법 김치찌개 레시피

 

어느 집이든 1순위 찌개를 꼽으라면 바로 김치찌개!

 

저희집도 된장찌개도 좋아는 하지만 아무래도 김치찌개를 이길 정도는 아니랍니다~

 

평소 즐겨먹는 김치찌개를 간편한 재료 몇가지와 과정을 더해보시면 평소 먹던 김치찌개 보다 10배는 진한국물맛을 내는 김치찌개를 맛보실수 있습니다.

 

김치찌개 좋아하는분들께 정말 유용할거에요~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------ 재료 ------
김치 1/4포기 600g
김치국물 7스푼 ( 3스푼 사용후 4스푼은 맛에따라 가감)
양파 중간거 반개 120g
대파 한대 60g
두부 반모 250g
참기름 2스푼 12g
삼겹살 300g

---- 양념 ----
고추가루 1스푼, 7g
설탕 1스푼 10g
미림 1스푼 8g

---- 국물간 ----
국간장 또는 진간장 1스푼 8g
소고기 다시다 1/3스푼 3g  또는 김치국물 4스푼

 

1. 김치는 1/4쪽 대략 600g을 준비해주세요. 

 

2. 싱거운건 맛을 잡기 힘들지만 간이 쎈거는 물만 살짝 추가해도 되니 짜게 담긴 김치라도 김치국물을 꼭 준비해주세요.

 

3. 김치는 선호하는 크기에 맞춰 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

 

4. 김치찌개에 양파넣는게 별로라는 분도 계시지만 양파 단맛이 찌개에 들어가면 국물맛이 더욱 맛있어 집니다.

 

5. 대파는 흰대 초록대를 섞어서 큼직하게 잘라주세요. 찌개 끓일때는 초록대가 들어가줘야 국물맛이 풍부해집니다.

 

6. 두부는 단단한걸로 반모를 먹기좋게 썰어주세요. 찌개용 두부는 너무 잘 부서질뿐 아니라 수분함량이 너무 높아서 찌개를 싱겁게 할뿐 아니라 콩이 있어야 할 부분에 수분이 들어가서 영양면에서도 단단한 부침용이 더 좋습니다!

 

7. 팬에 참기름을 붓고 불을 강불로 올려주세요. 발암물질은 참기름이 타는 온도를 넘어서야 발생하는거니 타는점을 넘어 연기가 나기전에 조리를 할거에요. 참기름이 부담스러우시면 식용유로 대체하셔도 됩니다.

 

8. 기름기가 많은 삼겹살 또는 앞다리살을 얇은 걸로 골라서 참기름이 타기전에 고기를 넣고 섞어가면서 볶아주세요.

 

9. 고기에 이렇게 갈색이 살짝살짝 생길정도로 바짝 구워주세요.

 

10. 김치를 넣고 야채도 전부 넣어주세요.

 

11. 양념란에 적힌 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

12. 설탕 단맛을 살짝 올려주면 국물이 한층 더 깊고 맛있어 집니다. 기호에 따라 설탕 단맛을 싫어하시면 절반으로 양을 줄여주세요.

 

13. 미림이 없으시면 미림대신 정종이나 소주를 부어주세요.

 

14. 김치국물을 우선 3스푼 정도를 부어주세요.

 

15. 강불에 2분 정도를 골고루 섞어가면서 볶아주세요.

 

16. 불을 약불 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 다름 5분간 그냥 가만히 두세요. 이 과정을 거치면 김치와 양념이 한번 볶아지면서 더욱 맛있는 맛을 냅니다.

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17. 5분후 뚜껑을 열고 골고루 한번 섞은 다음 다시 뚜껑을 덮고 5분을 가만히 두세요.

 

18. 약불에 5분간 방치하는걸 3~4차례 반복해서 약불에 15~20분을 김치맛이 진해지도록 만들어줍니다. 혹 불이 강해 타는것 같으면 2차례 정도만 해주셔도 되고 이 과정이 귀찮으시면 중불에 섞어가면서 4~5분을 볶아주세요.

 

19. 약불에 20분 볶음 김치에 물 600cc 를 부어주세요. 다시마물을 만들줄 아시면 다시마물을 부어주시면 더욱 좋습니다.

 

20. 물이 끓으면 두부를 넣고 국간장을 넣어주세요.

 

21. 다시다를 넣어주시면 훨씬 맛있지만 다시다에 거부감이 있으시면 남겨놓은 김치국물 3~4스푼을 마저 넣어주세요.

 

22. 강불에 부글부글 끓으면 2분을 끓여주세요.

 

23. 국물진한 김치찌개! 맛있게 끓여 대접에 넉넉하게 담아서 흰쌀밥이랑 맛있게 드세요!!

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