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맛있는 레시피/국,찌개

간단한 어묵탕 레시피 어묵탕 황금레시피 어묵탕 맛있게 끓이는 법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 23.
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술안주나 밥먹을때 국물 필요할때 그리고 캠핑갔을때 간편하게 끓여 먹을수 있는 어묵탕

칼칼하고 뜨끈한 국물에 어묵 한작대기 같이 먹어주면 사먹는것보다 맛있다고 칭찬 받습니다~ 

 

복잡한 육수내는 과정없이 간편하게 끓여도 국물맛이 일품인 매콤한 어묵탕 속 든든하게 끓이는 국물비법으로 맛있게 끓여보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
사골곰탕 1팩 500g 
물  2컵 400cc 
길쭉어묵 또는 사각어묵 300g
대파 2큰술 20g
떡 60~70g

---- 국물 양념 ----
고춧가루 3스푼 21g
설탕 1스푼 10g
생강가루 1/10스푼 
소고기 다시다 1/3스푼 3g
간마늘 반스푼 10g! 
진간장 1스푼 8g
고추장 2스푼 60g 
된장 1/3스푼 10g 
후추가루 1~2꼬집

 

1. 냄비에 사골육수 500cc 1팩을 부어주세요. 예전에 일식주점에서 유행했던 돈코츠어묵탕 스타일로 끓일거라 사골국물을 활용했습니다. 곰탕은 간이 된제품도 있고 간이 안된 제품도 있는데 간이 안된 제품 사용시 마지막에 소금 살짝~ 추가해서 간을 올려주시면 됩니다.

 

2. 맹물도 2컵 400cc 를 부어주세요.

 

3. 국물양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루이며 맵부심 있으시면 1스푼은 땡초가루를 사용해보세요.

 

4. 설탕을 넣어주세요. 단맛에 민감한 분들은 반스푼만 넣어주세요.

 

5. 국물 뒤에 치고 올라오는 알싸함을 만들어줄 생강가루를 넣어주세요.

 

6. 소고기 다시다를 살짝 넣어주세요. 다시다가 싫으시면 국간장 1스푼 또는 참치액젓 1스푼을 넣어보세요.

 

7. 간마늘을 넣어주세요. 통마늘을 다져 넣는것보다 곱게 갈려 있는 제품이 국물 풍미를 더욱 살려줍니다.

 

8. 진간장을 넣어주세요.

 

9. 국물을 묵직하고 칼칼하게 해줄 고추장을 넣어주세요.

 

10. 된장이 살짝 가미되면 국물이 좀더 구수하고 풍부한 맛을 냅니다. 살짝 넣으면 된장맛은 거의 안나니 걱정마세요.

 

11. 후추가루를 살짝 뿌려주고 불을 올려주세요.

 

12. 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄이고 골고루 저으며 된장고추장을 풀어가면서 대략  2분정도를 끓여주세요.

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13. 육수가 끓는 동안 어묵을 꼬치에 꿰어주세요. 사각어묵을 접어서 사용하셔도 되고 꼬치가 없으시면 어묵을 그냥 넣으셔도 됩니다.

 

14. 대파 2큰술을 초록대 흰대 섞어서 잘게잘게 썰어주세요.

 

15. 쌀떡을 떡국떡 떡볶이떡 아무거아 준비해주세요. 떡이 국물에 들어가면 떡에서나온 전분기로 국물이 한층 묵직해질뿐 아니라 국물 먹은 떡 건져 먹는 재미도 쏠쏠하답니다.

 

16. 폭이 최대한 좁고 깊이가 깊은 냄비에 떡을 넣고 어묵을 넣어주세요. 냄비가 좁고 깊어야 적은 국물을 부어도 어묵 꼬치 끝까지 국물에 잠긴답니다.

 

17. 끓여줬던 국물을 냄비에 부어주세요. 채반을 대고 부어주시면 국물에서 고춧가루와 마늘이 떠다니지 않아 좀더 깔끔한 국물을 즐길수 있습니다.

 

18. 썰어놓은 대파를 넣어주세요.

 

19. 국물이 끓기 시작하믄 불을 약불로 확!! 줄이고 6~7분을 뭉근히 졸여주세요. 팔팔 끓이시지 말고 꼭! 뭉근히 졸여서 국물에는 어묵의 어육향이 베어나오고 어묵에는 칼칼한 국물이 흡수되게 만들어주세요.

 

20. 사용하고 남은 육수가 있다면 돼지고기를 100~200g 넣고 끓여서 밥에 부어먹으면 칼칼한 국밥 한그릇도 즐길수 있습니다.

 

21. 6~7분 뭉근히 졸인 어묵땟깔이 너무 맛있어 보이네요.

 

22. 어묵 한입 베어드시고 뜨끈 칼칼한 국물 한숟갈 드셔보시면 정말 맛있을거에요!

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