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맛있는 레시피/국,찌개

집에서 짬뽕 짬뽕밥 만들기 짬뽕국물 레시피 초간단 짬뽕밥 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 6. 12.
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짬뽕 짬뽕밥 만들기 초간단 짬뽕국물

 

집에서는 짬뽕을 어떻게 만들어야 할까?

짬뽕밥이나 짬뽕면을 집에서 해먹는게 의외로 무지 쉬운거 아세요?

 

대충 볶아도 사먹는 짬뽕맛 95% 대체 할수 있는 초간단 짬뽕 레시피!

진짜 하나도 어렵지 않고 쉽게쉽게 집에서 짬뽕 만들수 있는 방법 알려드릴테니 생각나실때 냉장고 털이용으로 사용해보세요. 정말 유용하답니다

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
해물믹스 400cc 또는 오징어 중간거1 마리 200g + 새우 10마리
양파 중간거 1개 200g
대파 40g
양배추 100g
당근 30g
호박 70g 
느타리버섯 50g 
땡초 1~2개

맹물 500cc
곰탕 500cc
맛소금 1/3스푼 3g
후추가루 2꼬집 

---- 양념 ----
고운고춧가루 2스푼 14g
일반고춧가루 또는 청양고춧가루 1스푼 7g
미림 2스푼 16g 
진간장 2스푼 16g 
간마늘 2스푼 40g
굴소스 2스푼 28g 
식용유 5스푼 25g

 

1. 짬뽕의 핵심이라 할수 있는 양파중간거 1개를 채썰어주세요. 양파가 너무 많이 들어가면 단맛이 강할수 있으니 너무 듬뿍 넣지 않게 주의하세요.

 

2. 대파는 초록대 흰대를 섞어서 썰어주세요. 대파가 들어가야 국물 풍미가 확 살아나니 빼먹지 말고 넣어주세요.

 

3. 양배추를 크게 1주먹 나오는 양으로 썰어주세요. 양배추가 없으면 알배추를 대신 썰어 준비하셔도 됩니다.

 

4. 의외로 감칠맛을 가진 야채재료인 당근은 3~4mm 두께로 3~4조각을 썰어서 3~4등분으로 잘라주세요.

 

5. 호박은 1cm 두께로 3~4조각 썰어서 1cm 길이로 잘라주세요. 너무 얇으면 흐물거리져 풀어져 버릴수 있으니 두께감이 좀 있게 썰어주세요.

 

6. 버섯은 목이버섯 준비하면 좋은데 없으면 이거 만들려고 굳이 사지마시고 팽이버섯을 1주먹 쥐어지는 양을 적당히 찢어 준비해주세요.

 

7. 해물은 오징어 중간거 200g 짜리 1마리와 중지만한 두절새우 10마리를 먹기 좋게 손질해 주세요.

 

8. 오징어와 새우를 따로 준비하면 번거로울수 있으니 냉동 해물 믹스를 500cc 국그릇에 2/3정도 부어서 물에 한번 씻어서 준비를 해주시면 엄청 편하답니다.

 

9. 썰어 놓은 야채를 전부다 웍에다 부어주세요. 

 

10. 양념란에 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 고운고춧가루와 일반 고추가루를 섞어주시고 가능하면 일반 고추가루를 땡초가루로 사용하시면 훨씬 맛있는 짬뽕을 만들수 있습니다

 

11. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 다른 맛술과 다른 종류이니 다른걸 사용하시면 안됩니다.

 

12. 간장은 볶아도 풍미를 잃지 않는 진간장을 사용해주세요.

 

13. 짬뽕에 필수!! 간마늘도 듬뿍 넣어주세요.

 

14. 짬뽕에 MSG 가 빠지는건 말이 안되죠!! 굴소스도 넣어주세요.

 

15. 식용유도 지금 부어주세요. 많아 보여도 사먹는 짬뽕에 비하면 많은 편이 아니랍니다.

 

16. 땡초는 기호에 따라 1~2개 잘라 넣어주세요.

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17. 강불로 불을 올리고 재료가 지글지글 거리기 시작하면 1분 정도를 볶아주세요. 중국집 짬뽕은 볶는데 순서가 있지만 그렇게 하면 과정이 복잡하다 느끼시는 분들이 많아 약식으로 이렇게 만든건데 이 방법도 진짜!! 충분히! 맛있습니다!

 

18. 웍은 코팅웍도 좋지만 가능하면 열기가 더더더! 쎄게 전달 되는 스텐웍을 추천드립니다! 1분간 재료와 양념을 섞으면서 볶아 주셨으면 지금부터는 계속 볶지말고 20초 가만 뒀다 섞어주고 20초 가만 뒀다 섞어주고를 반복해서 3분 정도 복아주세요.

 

19. 토치질이 가능하시면 해주시면 더욱 맛있는 짬뽕느낌으로 만들수 있습니다.

 

20. 1분 섞으며 볶고 3분을 더볶아 총 4분 볶음 재료에 물 500cc 를 부어주세요.

 

21. 시판 사골곰탕을 부어주세요. 곰탕은 간이 안된 제품도 있으니 가능하면 간이 되어 있는 오뚜기나 비비고를 사용해주세요.

 

22. 맛소금을 1/3스푼 넣어서 간을 올려주세요. 지금 너무 많이 넣지 말고 적당량 넣어주고 나중에 완성 직전에 기호에 따라 간을 살짝 더 잡아주시면 됩니다.

 

23. 국물이 끓기 시작하면 해물을 넣어주세요. 차돌 짬뽕으로 드시려면 차돌도 적당히 섞어주시면 좋습니다.

 

24. 부글부글 끓으면 3분을 더 끓여주세요.

 

25. 국물 맛을 보시고 기호에 따라 맛소금으로 추가간을 해주세요.

 

26. 후추가루를 1~2꼬집 분량 넣고 마무리를 해주세요.

 

27. 간편하게 짬뽕밥으로 드셔도 좋고 마트에서 중화면 잘나오니 중화면 사다가 짬뽕면으로 즐기셔도 웬만한 짬뽕 부럽지 않을 만큼 맛있답니다.

 

28. 얼큰한 국물이 끝내주는 초간단 집밥용 짬뽕 레시피~ 맛있게 끓여보세요.

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