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맛있는 레시피/국,찌개

버섯전골 찌개 만들기 두부버섯찌개 전골 느타리 버섯찌개 황금레시피 버섯찌개 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 6. 1.
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얼큰 버섯찌개 버섯전골 두부버섯전골 소고기버섯전골

 

저희집 가족들이 평소 버섯을 참 좋아라하서 종류별로 사놓고 즐겨먹는 편이랍니다.

 

그 중에서도 팽이버섯, 느타리버섯, 새송이 버섯 3종세트는 항상 냉장고에 있는 편이라 다양한 버섯 요리를 즐겨 먹는답니다.

가끔 버섯전골을 해먹는데 인기 만점이랍니다!  보관기간이 길지 않는 버섯 특성상 오래 두지 말고 빨리빨리 소비해야하는데 버섯 쌓여 계시면 꼭 해보세요!

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
새송이버섯 1개 120g
팽이버섯 1봉 150g
느타리버섯 1팩 200g
소고기 아무거나 150~200g
두부 부침용 단단한걸로 200g
대파 초록대 2큰술 15g 
감자 작은거 1개 120g
청양고추 2개
물 5컵 1리터
미림 2스푼 16g (완성직전)
후추가루 1~2꼬집 (완성직전)

---- 양념 ----
고춧가루 3스푼 21g
간마늘 반스푼 10g
새우젓 건더기만 반스푼 10g
국간장 3스푼 24g
고추장 1스푼 30g
대파 흰대 2큰술 15g 
식용유 4스푼 20g

---- 국물 간 ----
소고기 다시다 반스푼 5g, 육수사용시 생략
참치액적 2스푼 16g 5g, 육수사용시 생략

 

1. 대파는 흰대와 초록대를 따로 준비할거에요. 초록대는 어슷어슷 썰어서 준비해주세요.

 

2. 흰대는 잘게잘게 다져서 준비해주세요. 초록대는 국물풍미 살릴때 흰대는 양념장 만들때 사용할거라 따로 분리해주세요.

 

3. 감자는 대략 1cm 정도 두께로 썰어주세요. 너무 두꺼우면 감자가 안익을수 있습니다.

 

4. 땡초는 적당한 크기로 썰어주세요. 

 

5. 저는 버섯을 이 3종으로 준비했는데 여러분은 꼭 3가지 다 준비 안하셔도 됩니다. 단!! 팽이만 넣는거 보다는 팽이 외에 느타리나 새송이 1개 정도는 조합해주시는게 식감과 맛이 더 좋답니다.

 

6. 새송이는 3~4등분 정도로 잘라서 1cm 두께로 썰어주세요.

 

7. 팽이는 봉지채 썰어도 되긴한데 칼날이 무디면 칼날 틈에 비닐이 뜯겨져 밀리면서 팽이버섯 잘릴때 비닐이 들어갈수 있다고 하니 비닐을 벗겨서 밑둥을 자르고 먹기 좋게 찢어주세요.

 

8. 느타리도 먹기 좋게 찢어주세요.

 

9. 양념란에 적힌 재료를 전부 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.

 

10. 간마늘을 넣어주고 새우젓은 건더기만 넣어주세요.

 

11. 국간장과 고추장을 넣어주세요. 

 

12. 썰어놓은 대파 흰대와 식용유를 넣어주세요.

 

 

13. 골고루 섞어서 전자렌지에 넣고 30초를 돌려주세요.

 

 

14. 30초 돌린다음 한번 섞어주고 또 30초를 돌리기를 4번 반복해서 총 2분을 돌려주세요. 2분을 쭈욱!! 돌리면 양념 일부분이 타게 되니까 주의하세요.

 

15. 전골냄비 바닥에 감자를 먼저 깔고 버섯을 전부 올려주세요.

 

16. 소고기를 아무거나 올려주세요. 양념이 안된것도 괜찮고 양념소불고기를 올려주셔도 됩니다.

 

17. 두부는 기호에 맞는 크기로 잘라 올려주시되 가능하면 단단한 부침용 두부를 사용하세요. 찌개용 두부는 수분이 너무 많아 전체적으로 간을 싱겁게 만들수 있습니다.

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18. 맹물 또는 멸치다시마 우린물을 부어주세요.

 

19. 맹물 사용시 참치액젓과 다시다를 넣어주세요. 육수를 사용하면 액젓과 다시다는 생략 가능합니다.

 

20. 양념을 전부 넣어주세요.

 

21. 양념을 골고루 풀어가면서 끓여주시고 불순물이 과도하게 뜨면 적당히 제거해 주시되 양념장에서 나온 고추기름은 너무 많이 걷어내지 않게 주의하세요. 매콤하고 맛있는 국물의 핵심이랍니다.

 

22. 5~6분을 바글바글 끓여주세요.

 

23. 초록대와 땡초를 넣고 1~2분을 더 끓여주세요.

 

24. 맛을 보시고 추가간은 맛소금 정도로 가볍게 맞춰주시거나 끓이는 시간을 늘여 국물을 진하게 만들어보세요.

 

25. 혹시나 소고기 잡내가 난다면 미림을 1~2스푼 마지막에 부어서 10~20초를 더 끓여 잡내를 잡아보세요.

 

26. 국물맛을 한층 풍부하게 해줄 후추가루는 마지막에 끓여 한번만 섞어주세요.

 

27. 건더기 듬뿍 퍼서 밥이랑 같이 드셔보세요. 진짜 맛있는 버섯전골맛에 감탄을 하시게 될겁니다.

 

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