초간단 어묵탕 만두국 만드는법 어묵탕 레시피
가족들 밥차릴때는 이것저것 정신없이 만들어서 먹이는 편인데 혼자서 밥먹을 일이 생기면 오래도록 혼자살며 자취할때 해먹던 레시피들이 땡기더라고요^^
간단하면서도 대충 휘리릭 끓여내도 맛있어서 만두국 어묵탕 만들때 진짜 많이 사용했던 초간단 레시피 알려드릴께요.
한번 해먹으면 간편한거 찾을댄 무조건 또 찾게 됩니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
적당히 익은김치 120g
어묵 2장 100g
대파 3큰술 20g
맹물 3컵 600cc
땡초 1개
후추가루 살짝
고향만두 7~8알
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 1/5스푼 2g
진간장 1스푼 8g
미림 1스푼 8g
굴소스 1스푼 14g 또는 소고기 다시다 반스푼 5g
간마늘 반스푼 10g
고추장 1스푼 30g
1. 200cc 컵에 김치를 잘게 잘라 담아 2/3컵 무게로 110g 정도 나오는 양을 냄비에 부어주세요. 자취감성 답게 오늘은 도마 없이 가위만 가지고 만들거에요^^
2. 사각어묵 2장 80~100g 을 잘라 넣어주세요.
3. 대파는 흰대 초록대 섞어서 대략 3큰술 정도 나오게 잘라 넣어주세요.
4. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주시고 매콤~~ 하게 드시려면 땡초가루를 사용해보세요.
5. 설탕을 살짝 넣어서 단맛을 올려주세요. 단맛을 싫어 하시면 생략하시거나 양파를 1/4개 정도 잘라 넣어보세요.
6. 간장은 진간장을 사용해주세요.
7. 미림을 살짝 넣으면 국물맛에 감칠맛이 살고 잡내가 없어져 재료의 풍미를 더 많이 살릴수 있습니다.
8. 굴소스를 넣어주세요. 굴소스가 없으면 다시다 반스푼으로 대체해보세요.
9. 간마늘을 넣어주세요.
10. 고추장을 적당히 퍼서 1스푼 넣어주세요. 너무 고봉으로 쌓아 퍼면 40~50g 도 될수 있으니 주의하세요.
11. 땡초는 기호에 따라 1~2개 잘라넣어주세요.
12. 물 3컵을 부어주세요.
13. 불을 강불로 올려서 부글부글 끓으면 1분 정도를 끓여주세요.
14. 1분을 끓인 다음에 고향만두를 넣어주고 3분만 끓여주세요.
15. 맛을 보고 추가간이 필요하시면 맛소금이나 다시다로 간을 조금 잡아주세요.
16. 완성된 어묵 만두국에 기호에 따라 후추가루를 살짝 뿌려주세요.
17. 국물겸 반찬겸 먹기 너무 좋은 초간단 어묵 만두국! 빠른게 필요 할때 유용하게 사용해보세요~
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