집집마다 어묵 없는집 없으시죠~~ 반찬 만들때 활용하려고 떨어지는 즉시 냉장고에 채워 놓는 재료 어묵!
어묵 활용해서 매콤한 맛이 일품이라 반찬으로 먹어도 좋고 어묵이 많이 남았다면 넉넉하게 볶아서 김밥 말아먹어도 끝내주는 어묵볶음 만들어보세요.
집나간 입맛이 다시 돌아왔다는 느낌이 들 정도로 너무 맛있답니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
대파 흰대위주 2큰술 20g
땡초 3개
어묵 3~4장 150~160g
맹물 100cc
통깨 적당량
---- 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
땡초가루 반스푼 3~4g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
간마늘 1스푼 20g
꼬추장 1스푼 30g
굴소스 1스푼 12g
물엿 2스푼 20g
식용유 1스푼 5g
1. 대파는 흰대위주로 썰어서 잘게잘게 다져주세요. 대략 숟가락에 2~3큰술 펄수 있는 양을 준비하세요.
2. 매운맛의 핵심인 땡초를 빼먹지 말고 잘게잘게 다져 준비해주세요.
3. 어묵은 3~4mm 정도로 두께로 길쭉길쭉하게 썰어주세요. 어묵 무게는 업체마다 장당 무게가 다르니 구매 하신 제품 무게를 확인해서 준비하세요.
4. 팬에 양념란에 적인 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.
5. 땡초가루를 살짝 넣어줬습니다. 이건 없으시면 굳이 사지 마시고 일반 고춧가루를 그만큼 더 넣으세요.
6. 설탕도 1스푼 넣어주세요. 너무 매운맛과 짠맛만 있으면 음식이 맛이 없답니다. 단맛을 살짝 가미해주세요.
7. 볶을거라서 간장은 진간장을 사용해주세요.
8. 간마늘 1스푼을 넣어주세요.
9. 고추장을 넣어주세요.
10. 굴소스를 넣어주세요.
11. 물엿을 넣어주는데 올리고당으로 대체하시려면 열에 강한 이소말토 올리고당으로 물엿의 80% 정도만 넣어주세요.
12. 잘라둔 땡초와 대파를 넣어주세요.
13. 식용유를 넣어주세요.
14. 맹물 100cc 를 넣어주세요. 좀더 맛있게 드시려면 멸치육수를 활용해보세요.
15. 강불에 끓기 시작하면 1분 20초를 끓여주세요.
16. 어묵을 넣고 강불 유지하고 양념이 타지 않게 골고루 섞으면서 볶아주세요.
17. 1~2분 볶아 양념이 완전히 꾸덕꾸덕해지게 볶으면 완성!
18. 통깨는 기호에 따라 반스푼 정도 뿌려주세요.
19. 완성후 반찬으로 드셔도 되지만 소금과 참기름으로 간을 한 밥을 김위에 넓게 펴고 계란 1장 대충 후라이로 구운 다음 어묵을 듬뿍 올려주세요.
20. 계란과 어묵 정도만 올려 말아도 되지만 맛살이나 단무지가 있다면 같이 올려주면 금상첨화!!
21. 맛있게 말아서 잘라주면 군침 돌게 맛있어 보이는 매콤어묵 김밥이 된답니다~
22. 밥 반찬으로도 맛있게 활용가능하니 어묵 있으면 강추!! 드려요~
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