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맛있는 레시피/반찬

초간단 가지요리 가지 레시피 가지통구이 어향가지 레시피 가지볶음 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 7. 10.
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잘게 잘라 볶아버리면 자칫 흐물흐물 죽처럼 변해버리는 가지를 통으로 조리해보세요!

맛있는 소스를 만나면 일품요리가 되는 가지구이 조림 이렇게 만들어 놓으면 가지 싫어하던 사람들도 맛있게 먹을수 있습니다.

 

 

중국식 어향가지와 한식 레시피를 조합해서 만들어본 가지볶음 가지조림 맛있게 만들어서 반반찬, 집들이 음식으로 으로 활용해보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------ 재료 ------
가지 3개 
마늘 반스푼 10g
당근 50g
양파 120g
식용유 적당량(가지굽기)
식용유 2스푼 10g(마늘기름)
마늘 반스푼 10g (마늘기름)

------ 양념 ------
고추가루 1스푼 7g
설탕 2스푼 20g
진간장 2스푼 16g
미림 3스푼 24g
식초 1스푼 8g
굴소스 1스푼 15g
케찹 고봉으로 1스푼 20g~
물엿 2스푼 24g
된장 반스푼 15g
고추장 2/3스푼 20g
물 6스푼 대략 50g 
후추 2~3꼬집

 

 

1. 깨끗히 씻은 가지의 꼭지 부분은 칼로 비껴썰어서 제거를 해주세요. 가지는 1개에 한뼘정도 되는 크기입니다. 너무 큰 가지는 조리에 불편함이 있으니 20~22cm 가지를 사용해주세요.

 

2. 꼭지는 버려도 되지만 말려서 차로 우려먹으면 구내염 또는 입냄새 제거에 좋다고 합니다.

 

3. 가지 표면에 1cm 간격으로 칼집을 내어 주는데 깊이는 가지의 절반 정도 까지 들어가게 내어주세요. 어슷 썰고 반대도 어슷 썰어서 다이아몬드 칼집을 내어주세요.

 

4. 이정도 칼집이 나오면 사이사이 양념이 베어들고 속도 맛있게 익는답니다.

 

5. 당근은 0.5cm 크기로 깍둑을 썰어주세요. 무게가 애매하시면 자른 상태에서 크게 1주먹 쥐어 준비하시면 됩니다.

 

6. 양파도 당근과 비슷한 크기로 썰어주세요.

 

7. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 전부 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 입자가 굵지 않은걸 사용하세요.

 

8. 설탕은 살짝 깍아서 넣어주셔야 합니다. 고봉으로 쌓으면 너무 달아질수 있습니다. 모자란 단맛은 나중에 양념 만들고 추가하면 되니 깍아서 넣어주세요.

 

9. 볶을때는 가열해도 풍미가 살아있는 진간장을 사용해주세요.

 

10. 알콜도수 14% 짜리 미림입니다. 미림대신 청주 정종으로 대체 가능합니다.

 

11. 식초를 넣어  새콤함을 살짝 더해주면 단짠 소스속에서 입맛이 확 살려주는 개운함을 더해줍니다.

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12. 굴소스가 들어가면 좀더 중국집요리 같은 소스를 만들어 낼수 있습니다.

 

13. 케찹을 넣어주세요. 케찹과 돈까스 소스를 반반 섞으면 좀더 독특한 맛을 낼수 있습니다.

 

14. 윤기와 단맛을 내줄 물엿을 넣어주세요.

 

15. 된장은 잘 안쓰는데 저는 살짝 넣어서 새콤달콤 소스에 된장으로 구수함과 깊은맛을 살짝 보탰는데 아주~ 매력적인 맛이더라고요.

 

16. 고추장도 살짝 넣어서 칼칼한 맛을 올렸어요.

 

17. 물과 후추가루를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

18. 식용유 2~3스푼 15g 넣고 중불로 달군 기름에 가지를 칼집낸 부분이 아래로 오게 올려주세요.

 

19. 1분을 구운 다음 뒤집어주시고 이후엔 중불 유지하고 30~40초에 한번씩 뒤집으며 대략 4분 정도를 구워주세요.

 

20. 가지가 생각보다 기름을 많이 먹으니 뒤집은 다음 1번 정도만 식용유 2~3스푼을 추가 하고 그 이후엔 추가하지말고 가지가 머금은 기름으로 구워주세요.

 

21. 가지를 들었을때 중간부분이 꺽일정도로 낭창거리게 구워주시면 됩니다.

 

22. 가지를 덜어낸 팬에 마늘과 식용유를 넣고 약불에 2분 정도 마늘기름을 내어주세요.

 

23. 당근 양파를 넣고 불을 강불로 올리고 1~2분 볶아 양파를 투명하게 볶아주세요.

 

24. 볶은 야채에 양념을 전부 붓고 골고루 한번 섞은 다음 그위로 가지들을 올려주세요. 칼집난 부분을 위로 오게 올려주세요.

 

25. 양념을 끼얹으며 강불에 2분 정도를 볶아주세요.

 

26. 양념이 꾸덕하게 졸아들었으면 가지 안부서지게 조심해서 접시에 덜어주고 양념을 그위로 전부 끼얹어주세요

 

27. 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

28. 소스와 함께 듬뿍 집어서 드셔보시면 정말 요리처럼 맛있을거에요~ 맛있는 어향가지 이제 집에서 해드세요~

 

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