User-agent: Yeti Allow:/ 고깃집 콩나물무침 부추무침 레시피 아삭한 콩나물무침 만들기 콩나물무침 맛있게 만드는법
본문 바로가기
맛있는 레시피/반찬

고깃집 콩나물무침 부추무침 레시피 아삭한 콩나물무침 만들기 콩나물무침 맛있게 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 7. 11.
728x90
반응형

콩나물무침 황금레시피 콩나물무침 맛있게 만드는법

 

일반적으로 집에서 무쳐먹는 콩나물 무침 대신 오늘은 고깃집 스타일로 무쳐보세요.

새콤짭짤한 양념장이 콩나물과 잘 어우러져서 밥반찬으로도 좋지만 고기구워먹을때 같이 먹으면 정말 맛있습니다.

 

고기먹는 날에는 더욱 맛있게 변신하는 우리집 콩나물무침 만드는법! 꼭 한번 따라해보세요~  후회없이 맛있습니다!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요;

 

 

---- 재료 ----
콩나물 1봉 300~320g
부추 60g
 
--- 콩나물 데치기 ---
물 3컵 600cc
꽃소금 1/3스푼 4g

---- 양념장 ----
고춧가루 2스푼 14g
설탕 1스푼 10g
진간장 3스푼 24g
멸치액젓 또는 참치액젓 1스푼 8g
간마늘 반스푼 10g
매실액 1스푼 10g
양조식초 2스푼 16g
고추장 1/3스푼 10g
참기름 1스푼 5g 
통깨 반스푼 2g 
미원 1꼬집(생략가능)

 

1. 뚜껑이 있는 냄비에 콩나물 1봉을 깨끗히 세척해서 넣고 물 600cc를 부어주세요. 

 

2. 소금은 일반굵은 소금 말고 정제된 꽃소금을 콩나물에 붓지말고 물에 부어주세요. 콩나물 넣기 전에 물넣고 소금 넣으시면 됩니다^^.

 

3. 뚜껑을 덮고 부글부글 끓으면 4~5분을 삶아주세요. 물에 푹 담궈 삶는 방식이 아니고 찌는 방식이라 물절약 물데우는 가스절약! 1석2조!

 

4. 찐 콩나물은 잽싸게 찬물에 담궈 식혀주세요. 열기가 남아 있으면 콩나물이 계속 쪼그라 들며 질겨집니다. 바로 식혀야 아삭한 콩나물을 즐길수 있어요.

 

5. 볼에 양념장에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 반찬용 일반 고춧가루입니다.

 

6. 설탕은 깍아서 넣어주세요. 단맛은 양념 완성후 추가할수 있으니 깍아서 넣는게 좋아요.

 

7. 간장은 무칠거니 진간장 양조간장 아무거나 사용해주세요.

 

8. 멸치액젓을 넣어주세요. 멸치액젓 대신 참치액젓을 사용하셔도 맛있는 콩나물무침이 된답니다.

 

9. 간마늘을 넣어주세요.

 

10. 매실액을 넣어주세요. 매실액이 없으시면 설탕 1/5스푼 2g 정도를 더 넣어주세요.

728x90

11. 식초는 가향이 없는 양조식초를 사용했습니다.

 

12. 고추장을 살짝 넣으면 양념이 콩나물에 더 잘 달라붙어서 더더 맛있게 즐길수 있습니다.

 

13. 참기름을 넣어주세요.

 

14. 통깨는 빻아서 넣어주면 더욱 맛있습니다.

.

15. 미원은 생략하셔도 되지만 좀더 맛있게 즐기시려면 넣어보세요.

 

16. 양념을 골고루 잘 섞어주세요.

 

17. 물기를 탈탈 털어낸 콩나물을 양념에 버물버물 버무려주세요.

 

18. 콩나물 무침을 더욱 돋보이게할 부추를 깨끗히 씻어 크게 1주먹 60g 정도 잘라넣어주세요. 이게 들어가줘야 고기랑 먹을때 정말 맛있는 콩나물 무침이 된답니다~ 물론 밥반찬으로도 굿굿굿!

 

19. 가볍게 한번만 섞어주세요. 부추는 오래 치대면 풋내가 날수 있어서 콩나물과 따로 버무렸습니다.

 

20. 삼겹살 목살 아무거나 구워서 같이 드셔보세요~ 정말 맛있답니다!

2024.07.10 - [맛있는 레시피/반찬] - 초간단 가지요리 가지 레시피 가지통구이 어향가지 레시피 가지볶음 만드는법

 

초간단 가지요리 가지 레시피 가지통구이 어향가지 레시피 가지볶음 만드는법

잘게 잘라 볶아버리면 자칫 흐물흐물 죽처럼 변해버리는 가지를 통으로 조리해보세요! 맛있는 소스를 만나면 일품요리가 되는 가지구이 조림 이렇게 만들어 놓으면 가지 싫어하

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글