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맛있는 레시피/국,찌개

육수 없이 콩나물국 시원하게 끓이는법 김치 콩나물국 콩나물 해장국 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 7. 28.
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콩나물국 레시피 콩나물국 시원하게 끓이는법

 

해장국이든 밥먹을때 국이든 빼먹을수 없는 국물 요리가 바로 콩나물국이죠.

육수를 진~~하게 만들어 땡초 팍팍 넣어주면 얼큰칼칼 해장국으로!

간편하게 국간장 소금간만 하면 초간단 밥먹을때 국물로

김치 적당히 가미하면 칼칼한 김치콩나물국으로 여러가지 버전으로 즐길수 있는 콩나물국!

 

오늘은 일반적인 방법들을 조금씩 조합해서 끝내주는 해장콩나물국 만들어볼거에요~  정말 시원하고 맛있으니 꼭해보세요!!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
황태 반마리 또는 황태채 30g
콩나물 1봉 200~300g
무 100g
청양고추 1개
김치 1/10포기 300g
물 200cc(황태와 들기름 볶을때)
들기름 또는 참기름 2스푼 12g
물 2리터
간마늘 1스푼 20g
채썬 대파  25g
후추가루 2꼬집

---- 양념 ----
고추가루 반스푼 3~4g
꽃소금 반스푼 6g
다시다 반스푼 5g(멸치 육수 썻으면 안넣어도 됨)
국간장 2스푼 16g
새우젓 반스푼 10g

 

1. 시원한 콩나물국의 조력자!! 황태 반마리 또는 황태채 썰린걸로 30g 을 준비해주세요.

 

2. 반마리를 준비하신거면 날카로운 뼈나 지느러지 굵은 뼈를 제거한 다음 가위로 2~3cm 크기로 잘게 잘라주세요.

 

3. 시원한 국물요리에 빠질수 없는 무우는 두께는 0.5cm 정도로 썰어주시고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

 

4. 청양고추는 잘게 썰어서 가볍게 몇번만 다져주세요.

 

5. 적당히 익은김치 300g 을 먹기좋게 잘라주세요. 잘라서 200cc 컵에 1.8컵 정도 준비하시면 300g 정도가 됩니다.

 

6. 냄비에 자른 황태와 물 200cc를 부어주세요.

 

7. 들기름 또는 참기름을 넣고 불을 중불로 올려주세요. 가능하면 들기름을 사용해주세요. 저는 들기름이 더 맛있더라고요~

 

8. 중불에 보골보골보골 3~4분 끓이시면 이렇게 뽀얀 국물이 우러나올거에요.

 

9. 김치를 넣고 불을 강불로 올리고 3~4분을 볶아주세요.

 

10. 3~4분 볶은 김치에 물 2리터와 무우를 넣어주세요.

 

11. 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 칼칼함을 보태줄 고춧가루를 넣어주세요.

 

12. 꽃소금을 적당히 퍼서 반스푼 넣어주세요. 간이 모자라면 나중에 해도 되니 너무 고봉으로 쌓아 넣지마세요

 

13. 소고기다시다는 혹 멸치육수를 사용하셨으면 생략하셔도 됩니다. 육수 없을땐 아무래도 깊은맛은 다시다에 좀 의존을 해야합니다^^

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14. 간장은 국간장을 사용해주세요.

 

15. 시원하고 감칠맛 나는 짠맛이 일품인 새우젓은 건더기만 퍼서 넣어주세요.

 

16. 바글바글 끓기시작하면 불을 중불로 바꾸고 중간중간 부유물을 적당히 걷어가며 10분간 중불에 끓여주세요.

 

17. 중불에 10분 끓인후 씻은 콩나물 200g 을 넣어주세요. 기호에 따라 300g 1봉 정도 넣으셔도 됩니다.

 

18. 썰어놓은 청양고추를 넣고 간마늘 1스푼도 넣어주세요.

 

19. 대파를 흰대 초록대 섞어서 썰어서 넣어주세요. 저는 냉동해서 얼려놨던걸 사용했어요.

 

20. 대파를 넣은 다음 중불에 또 15분을 부글부글 끓여주세요.

 

21. 맛을 보시고 입맛에 따라 소금으로 추가간을 해주시고 후추가루를 뿌려서 마무리해주세요.

 

22. 밥에 건더기 듬뿍 얹고 국물도 넉넉하게 부어주세요. 

 

23. 시원하고 뜨끈한 국물! 든든하게 해장해보세요~

 

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