미역국 레시피 가자미 미역국 도다리 미역국 레시피
다른지역분들은 생소하겠지만 가자미 미역국은 부산 마산 등 바다를 낀 경남지역에서는 아주 흔한 미역국이랍니다.
가자미가 들어가면 미역국의 시원한 맛이 일품이라 별미로 즐기는 분들도 많답니다~
물론 미역국 끓일때 가장 많이 사용하는건 소고기 미역국이지만 별미로 즐길때는 꼭 가자미 미역국을 해먹는 잊혀질만~ 하면 생각나는 미역국 종류중 하나죠^^
응답하라 1997에서 성동일 쌤이 미역국에 도다리 들어갔다고 극대노 하셨던 바로 그 가자미,도다리 미역국!!
시원한 국물이 일품이니 여러분도 한번 끓여보세요~
동영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
가자미 2~3마리 ( 손바닥보다 큰거)
건미역 20g
---- 육수 ----
대멸 20마리 20g
건표고 4~5g
다시마 4~5g
물 1.5리터
---- 양념 ----
맛소금 1/3스푼3g
다시다 1/3스푼3g
국간장 2스푼 16g
들깨가루 1스푼 10g
추가간은 꽃소금 기호에 따라.
1. 건미역에 찬물을 넉넉하게 부어서 20~30분 간 불려주세요.
2. 불린 미역은 자른미역을 쓴게 아니라면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 가자미는 손질이 된거라도 등과 배를 긁어서 이물질을 한번 더 제거해주세요. 저 칼 반대편에 이물질이 많이 긁혀 나오는데 조금 더러워서 보여드릴순 없네요^^. 가자미는 손바닥 보다 큰 것들로 2~3마리를 준비해주세요.
4. 가자미는 3등분 정도로 잘라주세요.
5. 국물용 대멸은 중지만한걸로 똥을 떼어내고 준비해주세요.
6. 저울이 없으시면 건표고를 주먹으로 가볍게 한주먹 쥐어 준비하세요. 건표고는 없으시면 생략하셔도 됩니다.
7. 다시마는 이정도 크기로 3~4장 대략 4~5g 을 준비해주세요.
8. 물 1.5리터를 펄펄 끓여서 멸치와 건표고를 넣고 강불에 5분 끓인다음 중불에 15분을 끓여주세요.
9. 다시마는 불끄기전 3~5분 사이에 넣어주세요.
10. 건더기는 전부 건져서 버려주세요.
11. 냄비에 눈금이 있으면 좋지만 없으시면 물 500cc 를 추가해주세요. 저는 대략 20분 끓이니 1리터의 육수가 남아서 여기 물 500cc 추가해서 1.5 리터 만들었어요.
12. 육수에 미역을 넣고 양념을 전부 넣어주세요. 소금은 맛소금 사용하시는게 좋습니다.
13. 저는 가자미도 1마리 뿐이라 맛이 좀 덜할것 같고 밖에서 사먹는 맛을 내보려고 다시다를 살짝 넣었습니다. 다시다 없으시면 국간장으로 간을 올려 주시면 됩니다.
14. 간장은 국간장을 넣어주세요. 진간장이나 양조간장을 넣으면 단맛이 올라가서 국물 맛이 완전히 달라 질수 있으니 꼭 국간장 사용해주세요.
15. 양념을 넣고 중불에 10분을 끓인 다음 가자미를 넣어주세요.
16. 들깨가루가 들어가면 혹시 모를 생선잡내를 눌러줄 뿐 아니라 미역국에 구수한맛이 더해져 한층 맛있는 미역국을 즐길수 있으니 꼭 넣어보세요!
17. 가자미를 넣은다음 중불을 유지하고 대략 10분을 더 끓여주시고 맛을 보신 다음 추가간은 맛소금으로 맞춰주세요.
18. 뽀얗게 우러난 국물이 시원하고 감칠맛 도는게 끝내준답니다~ 가자미 있으시면 꼭 한번 끓여보시는걸 강추 드려요!
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