콩나물국 레시피 콩나물해장국 레시피 김치 콩나물국
밥먹을때 국물요리로 속풀이가 필요할땐 시원한 국물요리로 딱 좋은 콩나물국!
저희 딸이 콩나물을 좋아해서 그리고 제가 해장이 자주 필요해서^^~ 국물로 콩나물국을 자주 끓이는데 확실히 육수를 낸 콩나물국과 그렇지 않은 콩나물국은 시원함의 차이가 크더라고요.
복잡하지 않고 간편하게 육수만들어서 콩나물국 끓여보세요~ 육수 없이 맛있게 끓이는 법도 알려드릴께요!!
국물이 정말 끝내 준답니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 멸치육수 ----
물 2리터
대멸 15마리 40g ( 얇은 대멸은 20마리)
---- 재료 ----
콩나물 1봉 300~320g
적당히 익은김치 300g
두부 1/3모 170g
황태 40g
대파 30g
땡초 1개
후추가루 1~2꼬집
---- 양념 ----
고춧가루 반스푼 3~4g
새우젓을 껀데기만 반스푼 10g
진간장 1스푼 8g
국간장 2스푼 16g
맛소금 1/5스푼 2g
간마늘 반스푼 10g
***맹물 사용시 소고기 다시다 반스푼 5g
1. 통통한 대멸을 내장을 떼서 냄비에 넣어주세요. 대멸이긴 한데 씨알이 좀 잘거나 얇은건 20마리 정도를 넣어주세요.
2. 무게나 마릿수가 애매하시면 똥떼고 나서 주먹에 한가득 쥐어지는 양입니다.
3. 맹물 10컵을 부어주세요.
4. 부글부글 끓으면 중불로 불을 줄이고 20분을 끓여주세요. 끓이는 동안 떠오르는 부유물은 건져내주세요.
5. 육수가 끓는 동안 대파를 썰어주세요.
6. 두부는 기호에 맞게 먹기 좋은 크기로 썰어주시고 두부는 찌개용 말고 부침용으로 준비해주세요. 찌개용은 수분만 많고 잘 부서지고 수분때문에 국물이 싱거워 진답니다.
7. 적당히 익은 김치를 먹기 좋게 잘라서 200cc 컵에 90% 정도 차는 양으로 2컵을 준비해주세요.
8. 청양고추를 먹기 좋게 썰어주세요.
9. 황태는 먹기 좋게 잘라 주먹으로 쥐면 이정도 양입니다.
10. 20분을 끓인 육수는 대략 1.4리터 정도가 될거에요. 맹물 쓰실분들은 맹물 7컵 1.4리터를 부어주세요.
11. 육수나 물을 바글바글 끓여서 콩나물을 깨끗히 씻어서 넣어주세요.
12. 김치를 넣어주세요.
13. 양념에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 더 칼칼 하게 드시려면 고춧가루는 청양고춧가루와 일반 고추가루를 반반 섞어주세요.
14. 새우젓은 건더기만 건져서 넣어주세요.
15. 진간장을 넣어주세요.
16. 국간장을 넣어주세요.
17. 맛소금을 넣어주세요. 맛소금은 조금 넣은 다음 마지막에 간을 맞출때 추가하시는게 좋습니다.
18. 간마늘을 넣어주세요.
19. 황태 잘라놓은것도 넣어주세요.
20. 소고기 다시다는 육수 아니라 맹물 사용하신분들은 넣어주세요. 육수 냈어도 다시다를 조금 넣으면 사먹는것 처럼 더욱 맛있다는건 안비밀~ 입니다!
21. 재료를 넣고 다시 끓어 오르면 2~3분을 끓여주세요.
22. 2~3분 끓인 다음 대파 땡초 두부를 전부 넣고 4~5분 정도를 끓여주세요.
23. 마지막에 맛을 보시고 추가간은 맛소금으로 맞춰 준 다음 후추가루를 뿌려 마무리해주세요.
24. 별다른 재료 없이 끓여도 이거 정말 시원하고 맛있답니다.
25. 식사 국물로 써도 좋고 저 처럼 밥에다가 건더기 듬뿍 국물 듬뿍 담아서 해장국밥으로 즐겨도 끝내준답니다!
26. 시원하고 맛있게 한그릇 해보세요~
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