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맛있는 레시피/국,찌개

소고기무국 끓이는법 육개장 소고기무국 레시피 소고기국 끓이기 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 10. 17.
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소고기 무국 진짜 쉽게 끓이는법!!

 

소고기국 맛내기 힘드시죠? 이 방법으로 끓여보시면 소고기무국 끓이기가 정말 쉬워집니다.

 

육개장 느낌 나는 소고기무국 이거 국물이 파는것 처럼 맛있습니다.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
오뚜기육개장 (1000원짜리 1팩 300g)
콩나물 100g (토란대나 고사리대체가능)
느타리버섯 50g
소고기 100g
무우 120g
대파 60~70g
알배추 또는 양파 60g
물 1리터

---- 양념 ----
고추가루 1스푼 7g
소고기 다시다 반스푼 5g
맛소금 1/5스푼 2g
국간장 1스푼 8g
다진마늘 1스푼 8g

 

1. 콩나물 100g 을 씻어서 준비해주세요. 콩나물 좋아하시면 200g 까지도 좋습니다.

 

2. 느타리버섯을 먹기 좋은 조각으로 뜯어주세요.

 

3. 소고기는 국거리로 준비해주세요. 저는 간편하게 해먹을거라 불고기 감으로 얇게 나온걸 준비했습니다.

 

4. 무우는 0.5cm 정도 두께로 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

 

5. 대파는 초록대 흰대를 섞어서 5~6cm 크기로 큼직하게 자른 다음 2~4등분으로 길이로 길게 나오게 잘라주세요.

 

6. 양파 또는 알배추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 단맛을 살짝 낼 알배추나 양파 둘중에 골라서 넣어주세요.

 

7. 물 1리터를 냄비에 붓고 끓기 시작하면 무우와 고기를 먼저 넣고 5분간 끓여주세요.

 

8. 굳어 떠오르는 핏물은 기호에 따라 걷어 내셔도 되고 육개장에 살짝 올라오는 선지향이 좋으시면 그대로 두셔도 좋습니다. 단! 신선한 냉장육이 아니고 냉동육이나 시간이 경과된 고기는 핏물에 잡내가 많을수 있으니 건져 주시는게 좋습니다

 

9. 5분 끓인 육수에 손질한 야채를 전부 넣어주세요.

 

10. 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.

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11. 소고기 다시다를 넣어주세요. 고기양을 작게 잡고 가는 간단 버전이라 다시다로 맛을 잡아주는게 좋습니다.

 

12. 소금은 맛소금을 활용해주세요.

 

13. 간마늘을 넣어주세요.

 

14. 깊은~ 짠맛을 잡아줄 국간장을 넣어주세요.

 

15. 오늘의 비기!! 마트에 파는 1200원 짜리 육개장 300g 짜리 1봉을 부어주세요. 이게 넣어주시면 맛집 같은 소고기무국이 됩니다^^

 

 

16. 저렴한데도 국물맛이 제법 진하고 건더기도 있어서 가성비가 좋아요~

 

17. 육개장 팩을 넣은 다음에는 불을 중불로 바꾸고 천천히 10분 정도 끓여주세요. 강불에 끓이면 국물이 너무 쫄아 버릴수 있으니 중불 지켜주세요!

 

18. 밥에 건더기와 국물 듬뿍 얹어서 시원하고 칼칼하게 한그릇 해보세요!

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