가벼운 밑반찬으로 후다닥~ 만들어먹기 좋은 오이무침 고추무침 만들어보세요~
양념 1통 만들어 놓고 식사 직전에 슥슥 버무려 먹으면 물도 안생기고 아삭한 재료맛을 그대로 즐길수 있어서 정말 맛있습니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
오이
꽈리고추
또는 양파 모닝고추 등등
대파 흰대 2~3큰술 20g
참기름 살짝
통깨 적당히
---- 양념 ----
중간입자 고춧가루 2스푼 14g
설탕 반스푼 5g
양조식초 3스푼 24g
멸치액젓 1스푼 8g
간마늘 반스푼 10g
물엿 2스푼 20g
매실액 1스푼 10g
된장 2스푼 60g
고추장은 1스푼 30g
1. 대파는 흰대위주로 2~3큰술 분량을 잘게 다져주세요.
2. 양파 1큰술도 잘게잘게 다져주세요.
3. 그릇에 양파 대파 썬거를 넣고 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
4. 설탕은 깍아서 반스푼 넣어보고 완성후 기호에 따라 단맛을 추가해주세요.
5. 식초는 가향이 없이 산미만 있는 양조식초를 사용해주세요.
6. 감칠맛 좋은 짠맛이 일품인 멸치액젓을 넣어주세요.
7. 간마늘 반스푼 넣어주세요.
8. 물엿을 넣어주세요. 올리고당 사용시 일반적으로 물엿보다 조금 단맛이 쎄니 물엿대비 80% 정도만 넣어준 다음 맛과 질감을 보고 추가를 결정하세요.
9. 매실액을 넣어주세요.
10. 된장은 시장 재래된장 아무거나 사용하시면 됩니다.
11. 고추장도 시판 고추장 아무거나 사용하시면 됩니다.
12. 밀폐용기에 담아 하루 냉장 숙성시켜주세요.
13. 다음날 오이 1개 200g 기준 양념 2큰술 정도를 넣고 버무려주세요. 오이는 먹기좋은 크기로 잘라 기호에 따라 속의 씨 부분은 제거해주시면 좋습니다.
14. 참기름은 버무릴때 반스푼 정도 넣고 버무리면 고소한 맛도 살고 좋아요~
15. 이 레시피는 버무려 놓고 몇일씩 놓고 먹는게 아니라 그때그때 바로바로 무쳐서 먹는 방식이라 재료 특유의 아삭하고 시원한 맛을 잘 살릴수 있답니다.
16. 기호에 따라 꽈리고추 오이고추 양파 같은걸 버무려서 밥반찬이나 고기 곁다리 반찬으로 사용하시면 아주 좋아요~
17. 저는 꽈리고추랑 오이를 버무려서 밥에 올려 먹었는데 진짜 맛있었어요!
2024.08.24 - [맛있는 레시피/고기] - 닭도리탕 닭볶음탕 레시피 팔아도 되는 국물 닭도리탕 황금레시피 맛있는 닭도리탕 레시피
'맛있는 레시피 > 반찬' 카테고리의 다른 글
고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법 고추장 멸치볶음 황금레시피 (0) | 2024.09.20 |
---|---|
부추 맛있게 먹는법 부추무침 레시피 부추무침 황금레시피 부추무침 만드는법 (0) | 2024.08.28 |
멸치볶음 중 최고라는 꽈리고추 멸치볶음 만들기 멸치볶음 황금레시피 멸치볶음 맛있게 만드는법 (0) | 2024.08.22 |
밥도둑 멸치볶음 만드는법 중멸치볶음 레시피 멸치볶음 황금레시피 (0) | 2024.08.16 |
스팸 레시피 스팸요리 스팸 동그랑땡 두부스팸전 스팸 맛있게 먹는법 (0) | 2024.08.12 |
댓글