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맛있는 레시피/반찬

고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법 고추장 멸치볶음 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 9. 20.
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고추장 멸치볶음 이렇게 볶아보세요!

 

입맛 없을때 보리차에 밥 말아서 한개씩 쇽쇽~ 줏어먹으면 입맛 살려주던 초간단 고추장 멸치볶음

 

복잡하지 않게 간편하게 볶아서 밥반찬으로 쓰세요~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
볶음용 중멸치 70g
대파 흰대 20g
식용유 3스푼 18g
다진마늘 1스푼 20g
청양고추 1개
통깨 1/3스푼 2g

---- 양념 ----
설탕 2스푼 20g 
진간장 1스푼 8g
미림 1스푼 8g
고추장 2스푼 60g
물엿 2스푼 24g
참기름 반스푼 3~4g
다진 마늘 1/4스푼 5g

 

1. 내장까지 먹어도 되서 손질이 필요 없는 볶음용 중멸치로 준비해주세요. 중멸치가 없으면 대멸을 내장을 때고 사용해주세요. 대멸은 그냥 쓰면 쓴맛이 좀 강할거에요.

 

2. 멸치 크기가 궁금하시면 분류표를 한번 확인해보세요^^

 

3. 저울이 있으면 편하지만 없을땐  중멸을 이정도로 3주먹을 쥐어서 담으니 대략 70g 이 나오더라고요. 

 

4. 주먹크기도 다 다르니 그럴땐 200cc 컵에 90% 채워서 2컵을 담아보세요.

 

5. 대파는 흰대 위주로 썰어주세요.

 

6. 양념란에 재료를 한데 넣어주세요. 간장은 볶을거라 가열해도 풍미가 살아있는 진간장 사용해주세요.

 

7. 멸치잡내 잡고 은은한 감칠맛 단맛 올릴 알콜도수 14% 짜리 미림을 넣어주세요.

 

8. 설탕은 우선 깍어서 넣은 다음 단맛은 양념 완성후 기호에 따라 추가하세요.

 

9. 오늘의 양념 메인 고추장을 넣어주세요.

 

10. 참기름을 넣어주세요.

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11. 물엿이 들어가야 양념이 멸치에 더 잘 달라 붙는답니다~

 

12. 다진마늘을 넣어주세요.

 

13. 재료들이 뭉쳐있지 않게 골고루 섞어주세요.

 

14. 약불로 예열한 팬에 멸치를 3분 정도 볶아서 잡내를 날리고 수분도 살짝 날려주세요.

 

15. 팬에 대파와 마늘을 넣어주고 식용유도 넣어주세요.

 

16. 약불에 재료가 자글거리기 시작하면 2분 정도를 볶아주세요.

 

17. 양념을 전부 넣고 약불 유지하고 1분 정도를 자글자글 볶아주세요.

 

18. 볶은 양념에 멸치를 넣은다음 골고루 섞으면서 30~40초를 볶아주세요.

 

19. 땡초를 넣고 살짝 볶아도 되고 불을 끄고 잔열만 남은 상태에서 섞어주셔도 됩니다.

 

20. 통깨는 기호에 따라 살짝 뿌려주세요.

 

21. 진짜 밥도둑 중에 최고라는 고추장 멸치볶음! 맛있게 볶아보세요~

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