만두계의 시조새 같은 만두 고향만두!
구워서 간장찍어먹어도 맛있고 만두국을 해먹어도 맛있지만 저희 집 애들 원픽은 바로 깐풍만두입니다!
새콤달콤 소스에 볶아낸 만두가 정말 일품이랍니다
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
고향만두 20개
양파 반개 120g
당근 30~40g
식용유 2스푼 10g
간마늘 1스푼 20g
땡초 1~2개
---- 양념 ----
고춧가루 반스푼 3~4g
설탕 1스푼 10g
진간장 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
양조식초 2스푼 16g
케찹 1스푼 12g
굴소스 반스푼 6~7g
맹물 3스푼 24g
후추가루 1꼬집
1. 새콤달콤 양념부터 만들어요~ 양념란에 적힌 재료를 분량껏 넣고 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.
2. 설탕은 깍아서 넣은 다음 나중에 맛을 보시고 단맛을 보충해주세요.
3. 간장을 볶을때는 진간장 사용해주세요.
4. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술의 일종입니다. 미림 없으시면 소주,정종,청하 등을 대신 넣어보세요.
5. 식초는 산미만 있는 양조식초를 사용해주세요.
6. 케찹을 넣어주세요.
7. 감칠맛나는 짠맛 조미료 굴소스를 넣어주세요.
8. 볶을때 수분감을 더해 볶는 시간동안 양념이 타지 않게 해줄 물을 넣어주세요.
9. 후추가루를 넣어주세요.
10. 설탕이 완전히 녹게 골고루 섞어주세요.
11. 양파는 대략 0.5cm 정도로 깍둑을 썰어주세요. 양파와 파프리카를 섞어주거나 파프리카를 대신 사용하셔도 좋아요~
12. 당근도 깍둑 썰어주세요.
13. 기호에 따라 청양고추 1개를 잘게 다져주세요. 아이들 먹을땐 생략하시면 됩니다.
14. 기름을 넉넉하게 부어서 고향만두 20개를 노릇하게 구워주세요.
15. 만두를 따로 덜어낸 다음 기름을 대략 2스푼 10g 정도가 남게 닦아내주세요.
16. 약불에 간마늘 1스푼을 넣고 마늘이 노릇해지게 1~2분을 볶아주세요.
17. 양파를 넣고 중불에 1분간 볶아주세요.
18. 당근넣고 중불 유지하고 1분 볶아주세요.
19. 양념을 전부 넣고 1분간 골고루 섞으면서 볶아주세요.
20. 원래 방식은 양념을 튀긴 만두위에 끼얹어 만두를 바삭하게 유지하고 먹는건데 오늘 저는 좀 다르게 할려고 만두를 넣고 양념과 볶아봤어요~
21. 만두넣고 강불에 30~40초를 볶아 줬더니 끼얹을때보다 양념이 고루 베이고 쫀득~해져서 바삭한 만두와 또다른 매력이 있더라고요
22. 땡초를 넣을거면 볶을땐 마지막에 넣고 가볍게 한번 섞어주시고 양념을 뿌려 드실땐 양념을 만두에 끼얹은 다음 그 위에 땡초를 뿌려보세요.
23. 통깨는 기호에 따라 살짝 뿌려주고 술안주로 간식으로 밥반찬으로 맛있게 즐겨보세요!
2024.08.18 - [맛있는 레시피/밥,죽,면] - 고기볶음밥 보다 맛있는 새우볶음밥 레시피 새우볶음밥 황금레시피 새우볶음밥 맛있게 만드는법
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