길거리 분식집에서 팔던 떡볶이 딱!! 그맛~ 복잡한 레시피 따라하지 마세요.
이렇게 간단하게 만들어도 어디선가 먹어봤던 그 맛 낼수 있습니다. 저희 애들도 맛있다고 한접시 후다닥 해치웠답니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
떡볶이떡 400g
어묵 2장 100g
대파 30g
물 또는 멸치육수 300cc
---- 양념 ----
고운고추가루 2스푼 14g
설탕 깍아서 2스푼 20g
다시다 1/3스푼 3g (멸치육수 사용시 생략)
고추장 3스푼 90g
물엿 2스푼 24g
돈까스 소스 1스푼 10g 또는 진간장 1스푼 8g
스프라이트! 120cc
1. 떡은 해동을 해서 준비해주세요. 밀떡 쌀떡 다 괜찮짐나 저는 개인적으로 이 레시피는 쌀떡! 추천드립니다.
2. 대파는 흰대 위주로 썰어주세요.
3. 떡볶이엔 어묵이 들어가야 소스맛이 한층 좋아지니 어묵 빼먹지말고 준비해주세요.
4. 양념란에 재료를 한데 넣고 섞어주세요. 고춧가루는 고운고춧가루를 사용해주세요.
5. 설탕은 우선 깍아서 넣은 다음 나중에 양념 맛을 보고 단맛을 기호에 맞게 조정하세요.
6. 다시다를 넣어주세요. 나중에 물넣을때 맹물 대신 멸치다시마 우린물을 활용하시면 다시다는 생략 가능합니다. 근데^^~ 사실... 다시다 활용이 조금더 맛있긴 하더라고요^^
7. 물엿을 넣어주세요. 물엿이 들어가야 은은한 단맛과 윤기 그리고 적당한 점도까지 만들어 낼수 있습니다.
8. 고추장은 시판고추장을 사용하셔야 더욱 비슷한 맛을 낼수 있습니다.
9. 좀 의외지만 돈까스 소스를 넣어보세요. 어디서도 맛보지 못한 나만의 떡볶이 소스가 된답니다~
10. 단맛과 수분감을 보태줄 사이다를 넣어보세요! 좀 의외의 재료지만 제법 맛있답니다^^
11. 양념을 골고루 섞어주세요. 바로 사용하셔도 되지만 12시간 정도 냉장숙성하면 더욱 맛있어요.
12. 팬에 물 또는 멸치육수를 붓고 떡을 넣은 다음 양념장을 전부 부어주세요.
13. 대파를 넣어주세요. 여기에 당근 30~40g 얇게 썰어 넣으셔도 좋아요~
14. 물이 끓으면 중불로 불을 불이고 중간에 한번씩 섞어주면서 뭉근히~~ 4~5분을 끓여주세요.
15. 어묵을 넣고 약불로 불을 줄여주세요.
16. 어묵을 넣은 다음엔 약불에 또 뭉근히 5분 정도를 끓일거에요. 확!! 안끓이고 이렇게 하는 이유는 분식집 떡볶이의 특징인 중탕식 떡볶이 처럼 천천히 재료의 맛을 뽑아내는 과정을 비슷하게 재연한거에요
17. 표기된 시간만큼 졸여도 집집마다 화력이 다를수 있으니 너무 묽으면 더 졸이고 너무 빨리 쫄아들면 졸이는 시간을 줄여주세요.
18. 윤기 좔좔~ 입맛 저격하는 길거리 스타일 떡볶이 꼭 해보세요! 진짜 맛있어요!
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