소고기 보다 돼지고기가 맛있다는 저희집 아이들은 철철한 돼지고기 파입니다!!
물론~ 햄버거는 소고기가 훨씬 맛있다고 하더라고요^^~
집에서 애들 간장불고기 해줄때 종종 사용하는 방법인데 몇가지 재료만 더해주면
돼지고기 양념이 촉촉 해져서 훨씬 맛있는 간장 불고기를 먹을수 있답니다
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
----- 갈기 ------
양파 1/3개 70g
파프리카 노란걸로 1/5개, 35~40g
대파는 흰대부분 30g
간마늘 1스푼 20g 또는 통마늘 3~4알
맹물 4스푼 32g
-----양념 ------
설탕 2스푼 20g
진간장 4스푼 32g
미림 2스푼 16g
굴소스 1스푼 12g
참기름 1스푼 6g
후추가루 1~2꼬집
-----재료 ------
앞다리살 불고기감 600g
1. 양파는 믹서기에 넣고 갈기 좋은 4~5cm 정도 크기로 잘라서 믹서기 통에 넣어주세요.
2. 파프리카도 양파처럼 잘라서 믹서기 통에 넣어주세요.
3. 대파는 흰대위주로 잘라서 넣어주세요.
4. 통마늘 엄지만한거 3~4알 또는 간마늘 1스푼을 넣어주세요.
5. 맹물을 넣어주세요. 물이 들어가 수분감이 있어야 재료가 잘 갈린답니다.
6. 덩어리없이 재료를 곱게곱게 갈아주세요.
7. 양념란에 재료를 볼에 전부 넣어주세요. 설탕은 깍아서 넣은 다음 양념맛을 보도 단맛은 나중에 추가하세요.
8. 간장은 진간장을 사용해주세요.
9. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
10. 굴소스를 넣어주세요.
11. 참기름을 넣어주세요.
12. 후추가루를 뿌려주세요.
13. 갈아놓은 재료를 전부 넣어주세요.
14. 골고루 섞어주세요.
15. 돼지고기는 2mm 정도로 얇게 썰려 나온 불고기용 앞다리살 사용하시고 지방 비율이 30% 정도 되는걸 사용하세요. 그래야 볶을때 나오는 고기지방기름에 양념이 볶여서 더욱 맛있게 향과 맛을 냅니다.
16. 고기사이사이 양념이 들어가게 무쳐서 3시간 정도 냉장 숙성을 시켜주세요.
17. 강불로 달군 팬에 고기를 넣고 볶아주세요. 양념에 수분감이 제법있고 고기가 얇아서 고기가 익기전에 양념이 타진 않을거에요.
18. 길죽하게 썰린 고기를 사셨으면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 고기가 완전히 익어야 고기가 잘 잘린답니다 그리고 구입 할때 부터 한입 크기로 썰려 나온걸 사시면 편하겠죠^^~
19. 대략 3~4분 을 강불에 볶아주면 고기 기름이 양념에 볶이면서 맛있는 간장양념불고기가 완성됩니다.
20. 고기지방에 볶아진 양념이 진짜 맛있으니 꼭 한번씩 해보세요! 강추!!
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