제육 좀 잘 볶는다는 집에서 제육만들때 꼭 넣는다는 이 양념 조합으로 만들어보세요!
진한~ 제육맛에 밥 2공기 그냥 해치우는 진짜 맛있는 제육볶음 레시피 입니다!
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---- 재료 ----
제육용 앞다리살 500g
양파 반개 100~120g
대파 반대 50~60g
꽈리고추 10개 60g
통깨 조금
---- 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
설탕 2스푼 20g
생강가루 1/10스푼 2~3꼬집
진간장 5스푼 40g
미림 2스푼 16g
간마늘 1스푼 20g
고추장 1스푼 30g
된장 1/3스푼 10g
물엿 1스푼 10g
참기름 또는 식용유 1스푼 5g
후춧가루 1~2꼬집
1.제육에 은은한 단맛과 수분감 더해줄 양파는 0.5~1cm 정도 두께로 채 썰어주세요.
2. 대파는 초록대 흰대 적당히 섞어서 어슷어슷 썰어주세요.
3. 깨끗히 씻은 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 3~4등분으로 잘라주세요.
4. 양념란에 적힌 재료를 전부 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.
5. 설탕은 깍아서 넣어주세요.
6. 생강가루는 없으시면 생략하셔도 좋지만 넣어주시면 돼지고기랑 아주 잘 어울린답니다~
7. 볶을때는 가열해도 풍미가 살아있는 진간장 사용해주세요.
8. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술의 일종입니다. 다른 맛술과는 다른 맛을 내니 미림을 사용해주세요.
9. 간마늘을 넣어주세요.
10. 고추장은 집 고추장보다는 시판고추장으로 해야 좀더 맛있을거에요^^
11. 된장을 조금 넣으면 돼지고기 잡내도 확 잡아주고 깊고 구수한맛이 살짝 보태져 독특한 제육맛을 즐길수 있습니다.
12. 윤기와 단맛 보태면서 볶아지는 제육 양념 색감이 더 좋게 나오게 해줄 물엿을 넣어주세요.
13. 참기름 또는 식용유는 고기 지방이 너무 적을 경우 1스푼 넣어주세요.
14. 후춧가루를 1~2꼬집 뿌려주세요.
15. 양념을 골고루 섞어주시고 좀더 밖에서 사먹는 맛을 내고 싶으시면 진간장 1스푼을 줄이시고 소고기 다시다 1/3스푼 3g 정도를 넣어보세요.
16. 섞어 놓은 양념에 2mm 정도로 얇게 썰려 나오는 제육용 돼지고기 앞다리살을 넣고 고기 사이사이 양념이 발리게 잘 치대서 바로 구워 먹어도 되지만 2시간 정도 냉장고에서 재워주시면 좀더 맛있을거에요!
17. 강불로 달군 팬에 고기를 넣고 고기가 뭉친 부분이 없게 흩어가면서 볶아주세요.
18. 2~3분 볶아서 고기 핏기가 거의 사라지고 80% 정도 익었을때 양파 대파 꽈리고추를 넣어주세요.
19. 강불 유지하고 양파 숨이 살짝 죽게 2분 정도를 더 볶아주세요. 야채 숨이 죽는게 좋은 분들은 고기 들어갈때 양파 대파를 넣고 볶은 다음 꽈리고추를 넣고 한번 더 볶아주세요.
20. 토치질은 가능하시면 해주세요^^~ 고기향이 한층 살아납니다!
21. 통깨를 기호에 따라 적당히 뿌려서 밥반찬으로 술안주로~ 맛있게 즐겨보세요!
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