제육볶음황금레시피 고추장불고기 황금레시피 제육볶음 레시피
돼지고기 레시피중 활용도 빈도가 제일 높고 다양한 야채 양파,대파,당근 을 넣어서 볶아먹으면 풍성한 맛을 내는 제육볶음
요즘같이 고물가 시대에는 상대적으로 저렴한 단백질을 많이 찾게 되는데 그게 바로 돼지고기 앞다리살이죠.
다양한 부재료를 넣어 그냥 구워먹는 고기보다 더욱 풍성한 느낌을 주면서 맛있는 양념덕에 밥도독 소리까지 듣는 제육볶음! 이 방법 정말 맛있습니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
돼지고기 앞다리살 300g
양파 60g
대파 20g
참기름 반스푼 3g
꽈리고추 3~4개 ( 기호에 따라)
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 반스푼 5g
생강가루 1~2꼬집
진간장 1스푼 8g
간마늘 반스푼 10g
꼬추장 1스푼 30g
재래된장 1/6스푼 5g
맥주 또는 미림 2스푼 16g
1. 양파는 대략 1cm 보다 작게 채를 썰어주세요. 양파 좋아하시면 2배 까지 늘이셔도 됩니다.
2. 대파를 잘게 썰어주세요. 오늘 야채는 대파와 양파만 사용할거에요. 혹 당근 양배추를 더 넣고 싶으시면 당근 양배추를 100g 추가하고 양념은 1.3배 정도로 만들어 주시면 됩니다.
3. 제육용 앞다리살을 먹기좋게 썰어주거나 썰린걸 구입해주세요. 양을 늘이시려면 3배까지는 양념을 3배로 늘이시면 됩니다.
4. 양념란에 적힌 재료를 볼에 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 사용하시고 매운맛을 올리시려면 청양고춧가루를 사용해보세요.
5. 설탕을 넣어주세요.
6. 생강가루는 생략하셔도 괜찮긴한데 넣어주시면 뒷맛이 확실이 달라집니다.
7. 볶을때는 진간장 사용해주세요.
8. 간마늘을 넣어주세요.
9. 고추장은 적당히 퍼서 1스푼 넣어주세요.
10. 된장을 살짝 넣어주면 깊은맛이 훨씬 좋아집니다.
11. 맥주를 넣어주시고 맥주가 없으시면 알콜도수 14% 미림을 2스푼 넣어주세요.
12. 양념을 골고루 한번 섞은 다음에 고기를 넣고 양념에 버무려주세요. 생고기는 고기끼리 달라 붙어 있는게 많으니 버무릴때 사이사이 양념이 들어갈수 있게 고기를 뜯어주며 버무리세요.
13. 고기를 섞어준 다음에 양파 대파 넣고 가볍게 한번만 섞어서 냉장실에서 2시간 정도 재워주세요.
14. 볶기 직전에 참기름 반스푼 부어주세요. 참기름은 양념만들때 부으셔도 되고 고소함을 살리려면 제육 다 볶고 마지막에 넣고 살짝 버무려만 주세요.
15. 강불로 달군 코팅팬에 고기를 넣고 볶아주세요.
16. 고기가 익기전에 양념이 타는것 같으면 물을 2~3스푼 추가해가면서 볶아주세요.
17. 토치질은 있으면 하시고 없으시면 고기를 빠짝~구워주면 충분히 맛있습니다.
18. 꽈리고추 남는게 있으면 완성 1분전에 3~4개 잘라 넣으면 좋습니다.
19. 반찬으로 먹어도 좋고 쌈싸먹어도 너무 맛있는 제육볶음! 오늘은 이렇게 한번 볶아보세요~
2024.07.16 - [맛있는 레시피/밥,죽,면] - 간식 볶음우동 레시피 해물볶음우동 황금레시피 야끼우동 만드는법
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