냉장고 야채 자투리 남았을때 써먹으면 딱 좋은 참치비빔밥! 양념을 이렇게 만들어보세요.
웬만한 맛집 소리듣는 분식집 비빔밥양념 처럼 정말 맛있는 조합~ 강추!! 드립니다!!
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---- 재료 ----
참치 작은거 1캔 100g
양파 25g, 2스푼
대파 흰대 6~7g 1스푼
청양고추 1개 10g
---- 양념 ----
고추장 3스푼 90g
설탕 1.5 스푼 15g
식초 3스푼 24g
물엿 3스푼 36g
참기름 1스푼 6g
통깨 반스푼 1~2g
와사비 2g
1. 양파를 고봉으로 쌓아 2큰술 정도가 나오는 양을 잘게잘게 다져주세요.
2. 대파는 흰대위주로 잘게잘게 다져서 준비해주세요.
3. 청양고추 1개를 잘게잘게 다져주세요. 매콤한 맛을 좋아하시면 1~2개 더 썰어 넣으셔도 됩니다.
4. 참치는 작은거 100g 짜리 1캔을 준비해주세요. 요즘 특가로 나온 참치들 보면....100g 짜리를 85g 으로 줄여서 특가행사 처럼 하더라고요... 여러분도 꼭 참치 살때 잘 보고 사세요. 가격이 그대론데 무게로 사기를 치다니...
5. 참치는 기름가지 전부다 그릇에 부어주세요.
6. 양념장에 적힌 재료를 전부 부어줄거에요. 고추장은 너무 고봉으로 퍼지말고 적당히 퍼야 1스푼 30g 정도가 나옵니다. 좀 많이 펐다면 나중에 맛을 보시고 단맛과 다른 부재료를 더 추가하면 되니 걱정마세요~
7. 설탕 단맛을 싫어하시면 0.5스푼은 줄여주세요. 단맛이 아예없으면 양념장 맛이 확 떨어지니 빼지는 마세요!
8. 식초는 산미만 있는 양조식초를 사용해주세요
9. 윤기와 양념의 점도를 만들어줄 물엿을 넣어주세요. 올리고당 사용하시려면 올리고당은 물엿보다 단맛이 강한경우가 많으니 양을 살짝 줄여주세요.
10. 고소함을 책임질 참기름과 통깨를 넣어주세요.
11. 튜브형 와사비를 숟가락에 2/3지점 부터 끝까지 짜주시면 대략 2g 정도가 나올거에요. 요게 들어가면 뒤끝에 치고 올라오는 깔끔한 매운맛이 일품이랍니다.
12. 썰어놓은 대파,양파,땡초를 넣고 골고루 섞어주세요.
13. 섞어서 바로 사용하셔도 되지만 12시간 냉장 숙성한 다음 사용하시면 더욱 맛있습니다.
14. 요양념은 쌈장 대신에 상추에 밥 살짝 올려 쌈밥처럼 드셔도 맛있지만 진정한 맛은 비빔밥이죠!
15. 야채를 기호에 맞게 적당량 썰어주세요. 저는 냉장고에 있던 당근,양배추,상추 정도만 썰었습니다.
16. 밥 1공기에 야채 1주먹 정도 잡히게 올리고 양념장을 크게 1큰술 넣어주세요. 비빈 다음 모자라면 더 넣으면 되니 처음부터 많이 넣지는 마세요.
17. 밥 비빌때는 참기름을 적당량 조금 더 넣어주시면 더 맛있습니다.
18. 슥슥 비벼서 맛있게 드셔보세요~ 정말 맛있는 참치 비빔밥 입니다!
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