매콤한 볶음밥 먹고 싶은데 맛있는 김치가 없어서 김치볶음밥을 못한다면 이걸 해보세요~
칼칼하면서 매콤한맛 까지 살아있는 고추장 참치볶음밥!
한번 빠지면 김치볶음밥 대신 이걸 해먹을 정도로 맛있습니다.
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---- 재료 ----
밥 2공기 420g
참치 1캔 100g
계란 2알
김가루 조금(불끈후)
통깨 조금(불끈후)
참기름 1스푼 5g (불끈후)
땡초 1개 (불끈후)
---- 1차볶기 ----
대파 흰대 2~3큰술 20g
양파 2큰술 20g
식용유 4스푼 20g
고춧가루 1스푼 7g
간마늘 반스푼 10g
---- 2차 볶기 양념 ----
진간장 1스푼 8g
참치액 8g 또는 멸치액젓 2/3스푼 5~6g
굴소스 반스푼 7g
고추장 1스푼 30g
된장 1/10스푼 3g
알콜도수 14% 미림 2스푼 10g 또는 설탕 1/3스푼 3g
마요네즈 1/3스푼 대략 6g
1. 대파 흰대 위주로 2~3큰술을 얇게 썰어주세요.
2. 굵은 대파라면 가볍게 몇번 다져주세요.
3. 양파는 가로세로 0.5cm이하가 나오게 잘게 잘라주세요.
4. 땡초는 잘게잘게 다져주세요.
5. 참치 작은거 1캔은 뚜껑을 살짝만 뜯어서 기름이 나오는 만큼 따라내주세요.
6. 팬에 식용유 4스푼을 부어주세요.
7. 계란을 노른자 살려굽든 풀어서 굽든 기호에 맞게 구워주세요.
8. 계란 건져내고 남은 기름에 대파,양파를 넣어주세요. 계란을 이렇게 미리 구워 놓으면 밥 볶고나서 계란 후라이 후라이팬 하나 더 안나와서 좋아요~ 그리고 구운 계란은 밥 덜어먹을 그릇에 빼놓는 쎈스!!
9. 고춧가루를 넣어주세요.
10. 간마늘을 넣어주세요.
11. 약불에 자글거리기 시작하면 2분간 볶아주세요.
12. 기름기 뺀 참치를 부어주세요.
13. 2차 볶기란에 있는 양념을 넣어주세요. 간장은 진간장을 사용하셔야 가열해도 풍미가 살아있습니다.
14. 참치액 1스푼 또는 멸치액젓 2/3스푼을 넣어주세요.
15. 굴소스를 넣어주세요.
16. 고추장을 고봉으로 쌓지말고 적당히 퍼서 1스푼 넣어주세요.
17. 된장을 찔끔~ 넣어주면 볶음밥에 깊은풍미가 확! 살아 난답니다~
18. 알콜도수 14% 짜리 미림을 넣어주세요. 다른 맛술과는 다른 맛이 나니 미림을 사용해주세요.
19. 마요네즈를 넣어서 고소함을 살려보세요~ 짠맛과 어우러져 볶음밥이 한층 맛있어집니다.
20. 중약불로 불을 올리고 골고루 섞으면서 2분을 볶아주세요.
21. 2분 볶은 다음 불을 끄고 밥 2공기를 넣고 땡초를 넣어주세요. 밥은 1인분 기준은 햇반 1개 210g 으로 잡았으니 참고하세요.
22. 참기름도 잊지말고 넣어주세요.
23. 불을 끈 상태로 밥과 재료를 골고루 비벼주세요.
24. 계란을 올린다음 김가루가 있으면 살짝 올려주고 통깨를 기호에 따라 뿌려주세요.
25. 맛있게 드셔보시고 또 해먹을 생각 나시면 다음에는 양념에 밥을 비비지 말고 밥을 넣은 다음 중불에 2~3분 정도 볶아 주시면 또다른 매력을 즐길수 있답니다.
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