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맛있는 레시피/국,찌개

미역국에 양파 넣어보셨죠? 이젠 양파 말고 대파도 넣어보세요^^

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 10. 28.
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미역국은 바다,육지,하늘에서 다는 메인 재료를

적당히 섞어주면 정말 다양한 미역국을

만들수가 있는 팔방 미인이죠.

 

미역과 파를 끓이면 파의 일부 성분이 미역의

좋은 성분을 파괴한다고 합니다.

 

그런데 그거 아세요? 

파괴된 일부 성분이 몸에 좋은 효과로 작용하려면

미역국 2리터는 먹어야 합니다 ㅎㅎ

 

이 말씀 드리는 이유는! 양파 말고 대파가 들어간

미역국도 시원하게 맛있으니 너무 영양소에

얽매이지 마시고 시원하고 특색있는

미역국 만들어 보시라는 이야기에요^^

 

미역국속 대파의 자태가 늠름하지요!!^^~

 

영상도 준비했으니 필요하시면 참고하세요~ 사투리 주의 하시고요^^

 

----- 재료 -----
건미역 20g
대파 1대 100g
감자 작은거 2개 200g
참기름 또는 들기름 2스푼 12g (볶을때)
국간장 2스푼 16g(볶으면서)
물 1.6리터를
멸치액젓 4스푼 32g!
다진마늘 2/3스푼 15g 

 

 

1. 건미역 20g 을 준비하세요.

 

2. 자른미역 기준 주먹으로 쥐면 왕창~ 쥐어지는 양이니 참고하세요.

 

3. 찬물을 부어 미역을 20분간 불려주세요.

 

4. 대파 1대 100g 을 한뼘 정도 크기로 잘라주세요. 나중에 건져 낼거니 크게 잘라주세요.

 

5. 감자 작은거 2개 200g을 준비하세요. 손에 2개를 올리면 이정도 양입니다~ 제손 한뼘은 22cm정도입니다!

 

6. 감자는 1cm 정도 두께로 썰어주세요.

 

7. 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

8. 자른 미역은 물기를 꽉!! 짜주세요! ( 그런데...자르기 전에 물기를 짜주는게 좀더 편합니다 ㅎㅎㅎ)

 

9. 냄비에 참기름 2스푼을 넣고 강불에 기름 기포가 뽀골거리기 시작하면 미역을 넣어주세요.

 

10. 강불 유지하고 미역을 30~40초 볶아주세요

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11. 국간장 2스푼을 넣어주세요.

 

12. 국간장을 넣고 20~30초를 볶아주세요.

 

13. 물 1.6리터를 부어주세요

 

14. 물이 부글부글 끓으면 감자를 넣어주고 썰고나서 들러 붙어 있는 감자를 떼어주세요.

 

15. 대파를 넣어주고 불을 중불로 바꾸고 20분을 끓여주세요. 참고로 미역국에 멸치육수 쓰는 경우 종종 있을거에요. 잘 생각해보시면 멸치육수 낼때 대파가 들어갑니다. 우리가 미역국에 대파 들어간걸 못봤을뿐 한번쯤 대파 미역국 드셔보셨을거에요!

 

16. 20분을 끓인 대파는 건져내서 숟가락으로 눌러 액기스를 짜내 국에 부어주세요. 대파 좋아하시면 그냥 드셔도 됩니다!

 

17. 멸치액젓 4스푼을 부어주세요. 대파 성분이 미역 칼슘흡수를 방해하는게 걱정이시면^^~ 치즈 한장 맛있게 뜯어드시면 됩니당~

 

18. 다진 마늘도 넣어주세요. 국물이 한층 깊어집니다~

 

19. 1~2분 정도 바글바글 끓여서 맛을 보시고 모자란 간은 소금으로 채워주세요~

 

20. 간단한 재료로 독특하게 끓여낸 미역국 뜨끈하게~ 한그릇 해보세요!

 

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