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맛있는 레시피/국,찌개

추운겨울 칼칼한 어묵탕 한그릇 만들어 먹어주면 온몸이 뜨끈뜨끈!

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 12. 5.
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겨울이면 대표적으로 생각나는 뜨끈한

어묵탕 국물~

 

첫직장 다닐때 차가 없어 공단에서 운영하는

버스 타고 하단역에 내리면 뜨끈한 김이

모락모락 피어나는 포장마차들이 3~4개가

군데군데 있어서 따끈하게 어묵한꼬치

하면서 먹는 어묵국물 끝내 줬는데..

요즘은 포차들이 있던 맞은편에 대형 쇼핑몰

이 들어서서인지 다 없어지고 없더라고요.

 

겨울 먹거리에 절대 빠지지 않는

뜨끈한 어묵국물 맑은 국물도 끝내 주지만

오늘은 칼칼하게 끓여내 볼게요~

 

동영상 시청은 아래를 클릭하세요~ 사투리 들으면 현기증 나시면 클릭금지요 ㅎㅎㅎ

 

----- 재료 ----- 
사각어묵 4장 160g 
대파 초록대 흰대 쓱아가 20~30g 
청양고추 1개
팽이버섯50g 
사각어묵 4장 160g 
후추가루 1꼬집

------ 육수 -----
물 4컵 800cc
대멸 멸치 12~16마리
건표고 2조각 2~3g
다시마 3~4cm 크기 다시마 2장을 
물 1컵 200cc (육수 우린다음 추가)

----- 양념 ------
중간입자 고추가루 2스푼 14g 
설탕 1/3스푼 3g
꼬추장 1스푼 30g
된장 1/3스푼 10g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
간마늘 1스푼 20g 

 

1. 대파 20~30g 을 적당한 크기로 채를 썰어주세요.

 

2. 청양고추 1개도 잘게 썰어줍니다. 매운맛을 즐기시는 분이시면 2~3개 썰어주세요.

 

3. 팽이버섯은 가볍게 쥐어 1줌 1/3봉 정도를 찢어서 준비하세요. 느타리버섯도 괜찮습니다.

 

4. 사각어묵 4장은 기호에 맞는 크기로 썰어주세요.

 

5. 개봉했던 어묵사용하시면 썰어서 꼭! 1개 먹어보고 상태가 괜찮은지 확인하는 척 하면서! 입맛 욕심을 좀 채워주시면 좋겠죠~

 

6. 냄비에 물 4컵 800cc 를 부어주세요.

 

7. 멸치는 왼쪽에 중지보다 큰거는 물 100cc 당 1.5마리 오른쪽에 중지만 한거는 100cc당 2마리 정도를 넣으시면 됩니다.

 

8. 멸치똥은 기호에 따라 제거하세요. 이번 레시피는 빨간양념이 쎈편이라 멸치똥 쓴맛은 거의 안날것 같아 저는 따로 안 땟습니다!

 

9. 건표고는 손에 올려서 이정도 크기 2~3조각 2~3g 을 넣어주세요.

 

10. 물이 끓으면 중불로 불을 조정하고 10분을 끓여줍니다. 혹 멸치가 오래 묵은 멸치면 한번 볶은다음 가루를 털어내고 사용하세요.

 

11. 10분 끓인 다음 이정도 크기 다시마 대략 3~4cm 크기 2장을 넣고 5분을 더 끓여주세요.

 

12. 총 15분을 끓인다음 표고를 제외한 건더기를 건져냅니다. 이때 냄비주변을 보시면 흰거품이 제법 많을겁니다. 자세히 보시면 다시마에서 나온 감칠맛 품은 점액질과 멸치가루가 엉겨 붙은게 있는데 그건 절대 건지지마세요~

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13. 양념장에 표시된 재료를 전부 넣고 물 200cc를 추가합니다. 고추가루는 청양고추가루와 일반 고추가루 반반 섞으면 굿굿굿!

 

14. 어묵을 넣고 1분 정도를 부글부글 끓여주세요.

 

15. 대파 고추 버섯을 넣고 2분 정도를 부글부글 끓여주세요.

 

16. 마무리로 기호에 따라 후추가루를 살짝 뿌려주세요.

 

17. 뜨끈하고 칼칼하게~ 한그릇 해보세요!

본격적으로 추워지는 날씨~

다들 감기 조심하시고

따뜻한 음식 많이들 드세요!

 

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