10년도 더된 옛날에 출장 갔다가 우연히
들렀던 가게에서 먹어본 국밥!
뻘건 국물에 고기도 듬뿍 애호박도 듬뿍!
그런데 정작 저는 그때는 호박을 별로
좋아하지 않았었죠.^^;
물론 지금은 호박 좋아합니다 ㅎㅎ
그때는 호박을 별로 좋아하지 않았는데도
국물안에 고기와 같이 들어 있던 호박이
어찌나 맛있었는지 정신없이 먹었던
기억이 있네요!
요즘 티비를 보니 종종 나오는 호박찌개
애호박국밥이였는지 애호박 짜글이였는지
기억이 가물가물 하긴 하지만!
그래도 맛있게 먹었던 그때를 떠올리며
정말 맛있게 찌지고 볶았습니다!
영상도 있어요~^^ 찐한!! 사투리도 있습니데이~ ㅎㅎ 사투리 알러지 있으신분은 클릭 금지요!
---- 재료 ----
돼지고기 220~250g
애호박 1개 또는 긴호박 반개 300g
양파는 중간거 1개! 200g
대파 1/3대 30~40g
부추! 가볍게 1줌 20~30g
고추가루 1스푼 (후첨)
물 600cc
사골육수 300~350cc ( 300 보다 많으면 그만큼 물을 줄이세요)
후추가루 1~2꼬집
---- 양념 ----
고추가루 2스푼 14g ( 청양고추가루와 반반 섞으면 더 얼큰!)
설탕 1/5스푼 2g
국간장 1스푼 8g
멜치액젓 1스푼 8g
간마늘 1스푼 20g
고추장 크게 2스푼 60g
된장 반스푼 15g
소고기 다시다 1/5스푼 2g (생략가능)
식용유 2스푼 10g
1. 애호박은 1개 긴호박은 반개정도 준비해서 3~4cm 길이로 썰어주세요.
2. 두께가 너무 얇으면 끓이다가 물러져 형태가 무너질수 있으니 두께를 1.5~2cm 정도로 좀 두껍게 썰어주세요.
3. 양파는 중간거 1개를 1cm 정도 두께로 채를 썰어주세요.
4. 대파는 어슷어슷 썰어주세요.
5. 활력 보강에 짱짱짱 이라는 부추는 가볍게 1줌 20~30g 을 4~5cm 길이로 썰어주세요. 부추는 없으시면 생략하셔도 됩니다.
6. 냄비에 양파와 고기를 넣어주세요. 고기는 얇은 제육용도 되고 찌개용으로 뭉텅뭉텅 썰려 나온것도 괜찮아요~
7. 양념에 적힌 재료를 전부 때려 넣어주세요! 원래 파기름도 좀 내고 순서대로 재료를 넣어야 하지만 귀찮으니까 최소한도로만 귀찮게 만들어 볼께요.
8. 다시다는 생략하셔도 되지만 좀더 밖에서 사먹는 듯한 느낌 받으시려면 조금만 넣어보세요~
9. 양념을 전부 넣고 강불에 양념과 재료를 섞어 가면서 2~3분 정도를 볶아주세요.
10. 고기 표면 핏기가 거의 사라지고 양념이 살짝씩 늘러 붙으면 물을 부어주세요. 양념이 뻘건에 고기표면 핏기를 어떻게 아냐고요? 잘!! 들여다 보세요 ㅎㅎ 분명히 구분이 가실거에요~
11. 건더기 없이 국물만 있는 시판 사골곰탕 1팩을 준비하세요.
12. 사골 곰탐이 300g 짜리라면 물은 600cc 350g 짜리면 물은 550cc 를 부어주시면 됩니다.
13. 흰색 국물이 들어가면 색감이 좋 애매해 질거에요~ 그러니! 육수가 부글부글 끓기 시작하면 고추가루 1스푼 넣어서 색감을 올려주세요.
14. 고추가루 넣고 1분 정도 부글부글 끓이다가 호박을 넣고 3~4분을 더 끓여주세요.
15. 3~4분 끓여서 국물 한번 드셔보시고 캬~~아 소리가 날 정도로 잘 끓었으면 부추를 넣고 후추가루를 넣은 다음 10초 정도만 더 끓이세요.
16. 밥위에 건더기 듬뿍 올리고 국물 넉넉하게 드셔보세요~ 속도 든든하고! 술먹은 다음날이면 해장까지 될거에요~
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